Прочитали! Серия книг издательства «АСТ» «#ONLINE-бестселлер. Самые нашумевшие книги РУНЕТа»

Серия книг издательства «АСТ» «#ONLINE бестселлер. Самые нашумевшие книги РУНЕТа» появилась на полках библиотеки №8 пару лет назад, как раз перед началом пандемии. Предполагалось, что наибольший интерес к этой серии проявит молодежь, но читатели, в основном, брали по одной книге и на этом заканчивали знакомство с серией. Чтобы потом запоем читать серию «FREEDOM» издательства «ЭКСМО», молодые женщины отдали предпочтение именно этим романам. Зато «Самыми нашумевшими книгами РУНЕТа» увлеклась пенсионерка Людмила Селямина, давняя любительница фантастики и фэнтези. Читательницу не смутил ни дизайн серии с черными обложками, ни молодой возраст авторов. Авторы, кстати, почти все русскоязычные, российские или украинские писательницы, правда, по псевдонимам это сразу не поймешь.

Людмила Ивановна Селямина поделилась впечатлением о нескольких книгах серии в беседе с сотрудником библиотеки №8 Натальей Григиной.

– Людмила Ивановна, вы прочитали не одну и не две, а почти всю серию книг «#ONLINE бестселлер. Самые нашумевшие книги РУНЕТа». Это, в основном, фантастика?

– Мистика. И про любовь, естественно.

– Я помню, вы рассказывали про самую первую книгу из этой серии, которую вы прочитали, мне очень понравилась там идея книги по вашим описаниям.

– «Двоедушник» Руты Шейл?

– Да, «Двоедушник».

– Там смысл в том, что у человека две души. Одна душа днем, другая ночью. И ему ночью видно тех, которые умерли, но не совершили переход. И тогда его задача, первейшая обязанность, совершить ритуал и отправить их куда надо, отпустить. Двоедушника днем зовут Антон Князев, и днем рядом с ним находится ведьма – целительница. Вторую, ночную душу зовут Игни. И он влюбится в девчонку Нику, которая не знала, что она тоже двоедушница.

– То есть, есть там люди, которые знают и которые не знают.

– Антон Князев, про которого первая книга в основном, он о себе знал. А Ника не знала, что у нее есть вторая душа, мертвая. И вторая книга, «Двоедушница» — это как они с Игни через мост переходят, с изнанки города в настоящий город. Мне такое нравится. После «Двоедушников» я прочитала книгу «Гончие Лилит» Кристины Старк.

– Там есть связь с мифической Лилит, первой женщиной?

– Нет. Там Лилит себе набирала девушек, обучала их, как сопровождающих, натаскивала этих гончих, и они все у нее были красотки. И тоже получилась книга про любовь. Лилит увидела официанточку страшненькую в кафешке, и та стала у нее гончей. И естественно потом получилось, что она влюбилась в бывшего мужа Лилит. Сюжет интересно закручен. Мне такое нравится. У нас бабки любят сплетни: «Пусть говорят», «Тест на ДНК», я такое терпеть не могу. И у меня подруги и соседки по даче смотрят сериалы, а я люблю «Страшные сказки», где Ева Грин, и «Васаби». И люблю фильмы: «Властелин колец», «Хоббит туда и обратно», «Доктор Стрэндж», «Мстители». Я в этом плане одна со своими интересами.

– А «Дозоры» Тимура Бекмабетова по книгам Сергея Лукьяненко вы смотрели?

– Да, но мне не понравилось. Атмосфера там агрессивная, ничего не понятно. Жанна Фриске, помню, там носилась.

– Мне книги как раз ближе, потому что там нет такой гонки. Читаешь с такой скоростью, как тебе хорошо. И там, кстати, были темные и светлые силы. И Городецкий, главный герой, прожил часть жизни и не знал, что у него есть способности мага.

– Ааа, как в «Двоедушнике».

– Да, это распространенный сюжет.

– А я сейчас прочитала «Тени приходят с моря» и «Сказки чужого дома» Эл Ригби, там не столько про любовь, сколько про семью. И еще там в сюжете было про корабли, самолеты, которых создавали, как живые механизмы, они могли разговаривать, они подчинялись пилоту.

– То есть, там была связь между механизмом и человеком?

– Да. И эти люди, которые такое создавали, назывались Зодчие. И там одна девушка создала живой поезд. Началась война, красные, белые. Какие-то страны хотели объединения, какие-то не хотели. А живой поезд хотел победить белых. Но у них не получилось. А продолжение «Сказки чужого дома», кажется, называется. Очень интересно. В общем, эта серия для тех, кто любит мистику.

Проект «Прочитали» библиотеки № 8