Ф.М. Достоевский

11.11.1821 – 09.02.1881

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

«Счастье не в счастье, а лишь в его достижении»

11 ноября 1821 года в городе Москва родился Фёдор Достоевский. Русский Писатель.

Род Достоевских был достаточно древним. Ещё в XV веке им было пожаловано село Достоево под Пинском. По одной из линий среди их предков был даже князь Свидригайло, властитель княжества Литовского. Но к XVIII веку род не только обеднел, но и по какой-то причине потерял дворянский статус. Словом, отец Фёдора Михайловича, числившийся мещанином, выслужил потомственное дворянство только упорным трудом. Он был лекарем для приходящих больных в московской Мариинской больнице для бедных. Но и это не слишком завидное место получить было нелегко. Там же, во флигеле Мариинской больницы, лекарь и поселился, и там же 30 октября 1821 года появился на свет его второй сын, Фёдор. Те, кто знал Михаила Андреевича, позже находили в нём много сходства со стариком Карамазовым – пожалуй, самым отталкивающим из героев Достоевского. С детьми угрюмый Михаил Андреевич был неумолимо строг, а жену, и без того болезненную, уморил своими придирками. После смерти жены Михаил Андреевич пожил не так уж долго- по официальной версии умер от апоплексического удара. А вот по слухам, был убит в собственном имении Черемошне, которое Михаил Андреевич купил, сделавшись дворянином.

Сам Фёдор с детства страдал странными нервными судорогами и секундными помутнениями сознания. Врачи затруднялись определить, что это, и сам Достоевский называл свою болезнь «кондрашкой с ветерком». До поры до времени она ему особо не мешала. Даже в Михайловское инженерное училище строгая медкомиссия Фёдора пропустила, в отличие от его брата Михаила.

Юноша Достоевский – неистовый фантазёр. Одно из писем брату он вдруг заканчивает: «У меня есть прожект: сделаться сумасшедшим. Пусть люди боятся, пусть лечат, пусть делают умным» (9 августа 1838 г.)

Военного инженера из Фёдора всё равно не вышло: один из него чертежей попался на глаза императору Николаю. Который в отличие от Фёдора Михайловича обладал замечательными инженерными способностями. Чертёж был решительно забракован. И Достоевский оставил едва начатую службу ради литературы.

Достоевский Ф.М.

У него были к этому времени уже кое-какие переводы, теперь же он принялся за первый свой роман – «Бедные люди».

С публикацией романа начинающему писателю помог один его товарищ, с которым Достоевский снимал квартиру. Тот был приятелем начинающего литератора и издателя Николая Некрасова.

Некрасов прочитал рукопись и понял, что перед ним шедевр, отправил роман Белинскому – тот также поспешил объявить Достоевского гением.

Слава обрушилась на Фёдора Михайловича. «Все меня принимают как чудо…»

Молодой автор возгордился и даже стал требовать, чтобы его роман стали печатать в сборнике особым шрифтом. В скором времени его поведение стало раздражать членов кружка Белинского. К тому же его последующие повести самому Белинскому абсолютно не понравились: «Ох и надулись мы с Достоевским-гением!»

Кончилось это тем, что Фёдор Михайлович, обозвав старых приятелей завистниками, не захотел больше иметь с ними дело. Он завёл себе новых друзей – либеральных молодых людей, собирающихся по пятницам у Петрашевского.

Надо отметить, что в Европе уже тогда пылала революция и III отделение работало на износ, выявляя неблагонадёжных личностей. 23 апреля 1849 года ( в юрьев день) Фёдор и его друзья по пятничным встречам были отправлены в Петропавловскую крепость, где их продержали 8 месяцев без суда и приговора. Крамола их заключалась в том, что на собраниях читалась запрещенная литература, а всё преступление Достоевского, в частности, состояло в том, что он прочёл собравшимся у Петрашевского письмо Белинского к Гоголю.

22 декабря молодых людей из Петропавловской крепости повезли на Семёновский плац. Стоял 20-градусный мороз, а на арестантах была только та одежда, в которой их тёплой весной доставили в крепость. Людей выстроили на эшафоте и зачитали приговор: «Полевой уголовный суд приговорил господ… (далее следовал список из 23 фамилий, в том числе «отставной инженер-поручик Достоевский») подвергнуть смертной казни расстрелянием».  Ошарашенных приговоренных разделили на тройки, привязали к столбам и натянули на лица колпаки. Когда раздалась барабанная дробь, все приготовились услышать выстрелы, но в солдаты вдруг опустили ружья, а на эшафот поднялся флигель-адъютант: «Государь дарует вам помилование.

«Обряд казни петрашевцев на Семеновском плацу 22 декабря 1849 г.». А. Покровский

Смертная казнь заменяется иным наказанием, каждому по его виновности».

Достоевский ссылался на каторжные работы на 4 года, а потом – бессрочно в солдаты. Этап, кандалы, бритьё половины головы, зловонный барак и всё учащающиеся признаки нервной болезни. Столкнувшись на каторге со злобой и ненавистью народа к «образованным», Достоевский переживает «перерождение убеждений». От либерального западничества юных лет он переходит к почнничеству. Борьба с нигилизмом за обретение народной веры, возвращение к почве станет пафосом позднего творчества Достоевского.

Под арестом

По истечению 4-х лет, Достоевского отправляют на службу рядовым в Семипалатинский гарнизон.

А там приключилась с Фёдором страшная мука — любовь к замужней Марии Дмитриевне Исаевой. Достоевский, ранее безропотно принимавший свой приговор, тут начал интриговать то об отпуске, то о командировке, сочинял различные причины, чтобы вырваться на свободу и следовать за любимой женщиной. Муж Марии Дмитриевны умер, и она снова собралась замуж, но не за Фёдора Михайловича. Однако тот не сдавался и в итоге Мария Дмитриевна ответила «Да». 15 февраля 1857 г. они обвенчались. В марте 1859 году Достоевскому разрешили выйти в отставку и вернуться сначала в Тверь, а потом в столицу. Вроде жизнь налаживалась, но только вот супружеский брак счастливым назвать было сложно — жена оказалась подвержена истерикам, приступы случались всё чаще и чаще…

Мария Исаева

По возвращению в Петербург Фёдора Михайловича встречают холодно: его и подзабыли, да и он сам изменился.

Достоевский начал жизнь заново. Его брат Михаил, успевший за это время обзавестись небольшим капиталом, поддался на уговоры Фёдора учредить собственный журнал «Время». Главной приманкой журнала стали, конечно, новые романы Достоевского. «Униженных и оскорблённых» и «Записки из мёртвого дома» он писал, страшно торопясь к выпуску нового номера.

Тут в Петербурге начались новые брожения, и правительство опять предприняло ряд мер: на каторгу пришёл черед отправиться Чернышевскому, «Время» закрыли.

Михаил Достоевский

У Достоевского появились новые заботы, трудности и новое счастье. В его жизнь ворвалась Аполлинария Суслова (узнаваемая в образах Настасьи Филипповны и Грушеньки). Достоевский влюбился в своенравную Аполлинарию, но и жену свою оставить не мог. Аполлинария не сдавалась,

а однажды и вовсе поставила ультиматум: либо он едет с ней за границу, либо конец… Так Достоевский вместе с возлюбленной оказался в Германии, где они наслаждались обществом друг друга.  Там же Фёдор Михайлович предался ещё одной своей страсти – игре… Страсть к рулетке одержала вверх над страстью к любимой женщине. Аполлинария ушла от Достоевского.

Аполлинария Суслова

Вернувшись в Россию, Михаил Фёдорович нашёл жену умирающей, опомнился, раскаялся и несколько месяцев провёл у её постели. А когда Мария Дмитриевна всё-таки умерла, за ней — совершенно неожиданно для всех — последовал и Михаил Достоевский, брат и партнёр Фёдора. Своим наследникам он оставил 300 рублей и немалые долги. Не каждый человек поступил бы так, как поступил Фёдор Михайлович. Ведь формально все долги за журнал были на Михаиле, а не на нём. А наследники — вдова с малолетними детьми — по закону ни за что не отвечали. Речь шла всего лишь о добром имени покойного брата. И это решило дело: Фёдор Михайлович, не имея за душой ни гроша, взял на себя его обязательства.

Вся надежда была на литературу. Фёдор Михайлович выпрашивал у издателей плату за свои романы авансом, писал много и быстро, но выбраться из своих затруднений не мог. Теперь вся надежда была на помощь 20-летней стенографистки Анны Сниткиной, которая под диктовку набирала тексты произведений.

Вот странность: влюбчивый Достоевский на эту умную и добрую девушку сначала и внимания не обратил, он даже рассказывал ей о своих любовных переживаниях, как близкому другу. Но в один прекрасный день Достоевский осознал, что влюбился в свою прекрасную помощницу. Через три месяца они обвенчались, несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте…

Первые месяцы супружеской жизни не были безоблачными для молодой жены. Пасынок Достоевского, Павел, который был практически ровесником Анны, как мог изводил свою «мачеху» (причем при самом Федоре Михайловиче он вел себя с девушкой предельно корректно). Вдова брата, Эмилия Фёдоровна, часто приходившая к ним за деньгами, тоже подливала масла в огонь, без конца ставя Анне на вид, что прежняя жена Достоевского, Мария Дмитриевна, была прекрасной хозяйкой. В Анне вся родня в первую очередь видела соперницу, расточительницу семейного дохода. Для того, чтобы отправиться с мужем в путешествие по Европе, девушке пришлось заложить свое приданое — мебель, посуду, столовое серебро. Деньги же, которые зарабатывал Михаил Федорович, уходили на долги кредиторам неугомонных родственников.

Супруги хотели было провести в Европе два-три месяца, но поездка растянулась на долгих четыре года. Именно там, в Европе, Анна столкнулась с новыми «сюрпризами». Фёдор Михайлович оказался страшно раздражителен, особенно после эпилептических припадков. Достоевский понимал отношения между мужчиной и женщиной так: кто-то должен кого-то мучить – ревностью, придирками, плохим настроением. Но Анна действительно любила его: немолодого, некрасивого, больного и несносного…

Анна Григорьевна Сниткина (Достоевская)

А еще муж повёз Анну в Баден-Баден, славившийся своими игорными домами. «Это поразительно напоминало события романа, который когда-то диктовал мне муж, — рассказывала потом Анна Григорьевна, — но только действительность оказалась ещё кошмарнее».  Достоевский играл одержимо. Он уехал играть, даже когда у них только-только родилась дочь Сонечка.
В Россию они вернулись, когда Достоевский задумал «Бесов» — за границей ему не хватало материала. У них было уже двое детей — Люба и Федя, а вскоре родился ещё и Алёша. Малышу еще не было и двух лет, когда его вдруг стали бить судороги. Позвали врача — оказалось, жесточайший приступ эпилепсии. Мальчик умер, не приходя в сознание. Фёдор Михайлович во всем винил себя, словно он и правда был виноват, что передал сыну свою болезнь.

Анна Григорьевна с детьми (Любовью и Фёдором), 1870-е гг.

Долги, пока они были за границей, за счёт процентов выросли уже до 33 тысяч. Жена взяла на себя и это. Договорилась с кредиторами, что-то оспорила, что-то отсрочила. А наконец и полностью выплатила, научившись зарабатывать деньги. Просто она — первой из русских женщин — отважилась сама издавать книги. Начала с «Бесов», торгуя ими оптом и в розницу, и у дверей квартиры Достоевских в ту пору толпились покупатели.

А в январе 1881-го Достоевским повезло – Фёдору Михайловичу досталось наследство от богатой тётки. Он готовился вступить в права, что должно было окончательно упрочить положение семьи, дать долгожданный отдых от вечных проблем и трудов. Но тут, зная его безотказность, к Фёдору Михайловичу явилась сестра Вера и просила отказаться от наследства в пользу её детей. Вот тогда он впервые в жизни взбунтовался, кричал: «У тебя дети взрослые, а у меня маленькие! Мне их ещё растить и растить!» Но кричать ему было нельзя. Под утро у Достоевского открылось кровотечение, и через сутки с небольшим он скоропостижно и неожиданно для всех скончался.

Достоевский умер 28 января 1881 года, полный надежд и творческих замыслов. Хоронили его пышно, в Александро-Невской лавре. На отпевание в церковь, не вмещавшую всех желающих, пускали по билетам — Анна Григорьевна не догадалась таким билетом обзавестись. «Я вдова Достоевского. А это его дочь», — сказала она служителю, указывая на Любочку. «Тут много вдов Достоевского, и в одиночку, и с детьми». — «Но вы же видите, я в глубоком трауре». — «Вся Россия сегодня в трауре», — ответил служитель…

Интересные факты

• Достоевский направлялся в Омский острог через Тобольск. Здесь он встретился с женами сосланных декабристов Жозефиной Муравьевой, Прасковьей Анненковой и Натальей Фонвизиной. Они подарили петрашевцам Евангелие — единственную книгу, которая была разрешена в остроге. Достоевский не расставался с ней всю жизнь.
  • Ницше считал Достоевского самым лучшим психологом, а поэтому он всегда говорил, что у него есть чему поучиться.
  • В «Преступлении и наказании» Достоевский описывал реально существующие в Петербурге места. Вдохновение он находил, гуляя по городу.
  • Любимым писателем Федора Михайловича Достоевского был Пушкин.
  • Федора Достоевского роднили с Николаем Гоголем не только литературные приемы и социальные сюжеты. Так же, как и его предшественник, Достоевский порой жег свои рукописи. В 1871 году, возвращаясь в Россию из-за границы, писатель сжег черновые варианты «Идиота», «Вечного мужа» и «Бесов».
  • Чаще всего Федор Михайлович Достоевский писал произведения в ночное время.
  • У Федора Михайловича Достоевского были напряженные отношения с Тургеневым. За свои рукописи Достоевский получал втрое меньше, чем Тургенев — 150 рублей против 500. Сам он считал, что его творчество стоит дороже.
  • В последний путь писателя провожало около 30000 человек.

PRO_АВТОР