Золотые звезды Приморья: Герой Советского Союза Косов Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Косов родился в крестьянской семье 3 января 1922 года в селе Климоуцы Свободненского района Амурской области в семье крестьянина.  После окончания семи классов школы работал сначала водителем, затем более пяти лет электрослесарем на шахте в г. Артеме Приморского края.  На этой же шахте трудился забойщиком его старший брат.

В марте 1942 года Косов был призван в армию Надеждинским райвоенкоматом Приморского края.  После окончания полковой школы в августе 1942 года был направлен в действующую армию.  Прошел с боями до Сталинграда через Донецкие степи, Донбасс, всю Украину.  В ноябре-декабре 1942 года в составе 5-й танковой армии участвовал  в обороне Сталинграда и уничтожении окруженной в районе Сталинграда германской 6-й армии.  В декабре 1942 г. его 333-я стрелковая дивизия занимала оборону на реке Чир в районе Суровикино, где отражала контрнаступление 48-го германского танкового корпуса, пытавшегося прорваться к окруженной группировке.

С 29 января по 18 февраля 1943 на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

С 13 августа по 22 сентября 1943 г. на Юго-Западном фронте В.Н. Косов участвовал в составе 12-й армии в освобождении Донбасса.  За отличие в этой операции он был награжден медалью «За отвагу».

К сентябрю 1943 года старший сержант Виктор Косов уже командовал отделением взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-ой армии Юго-Западного фронта.  Отличился во время битвы за Днепр.   26 сентября 1943 года под сильным огнем противника в составе штурмовой группы Косов переправился через Днепр, первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке кинжалом заколол офицера, в результате чего немецкое подразделение потеряло управление и было обращено в паническое бегство. 26 сентября — 4 октября 1943 года отделение Косова успешно держало оборону на плацдарме, отразив 7 немецких контратак. В тех боях он лично  уничтожил 16 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра» старший сержант Виктор Косов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3969.  Так же В.Н. Косов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

С 10 октября 1943 г. по февраль 1944 г. освобождал Запорожскую и Криворожскую области Украины.  Был тяжело ранен.  Его матери даже пришла похоронка.  Вторая.  Первая – после боев за Днепр.

После окончания войны Косов был демобилизован. Проживал сначала в Сочи, где работал водителем, а позднее переехал в город Спасск-Дальний Приморского края. Умер 12 декабря 1980 года, похоронен на городском кладбище Спасска-Дальнего.

В честь Косова названа улица в его родном селе.

Амурцы-Герои. Т. 1 — Благовещенск: ИПК «Приамурье», 2005.