«В отпуск без путёвки»: «тихая охота» в приморском лесу

Онлайн проект библиотечной системы Владивостока «В отпуск без путёвки» приглашает на «тихую охоту» вместе с Музыченко Любовью, заведующей библиотекой № 15

Как разнообразен наш мир! Пока я еще никуда не выезжала за границу, но прочитав некоторые заметки коллег – библиотекарей, о путешествиях в Японию, Париж, на Бали и т.п. захотела там побывать. Настолько ярко описаны города с музеями, местные традиции, праздники, что хочется посмотреть своими глазами на всю эту красоту.

И как говорится в сказке А. Пушкина «Коли жив я только буду, чудный остров навещу и у князя погощу». Так что все еще впереди. А пока я тоже расскажу о своих маленьких путешествиях по родному Приморью. Но это будет не обычное путешествие по памятным местам, а путешествие по незаметным тропам и назову я его «Грибное лукошко» по приморскому лесу.

Грибы самые древние организмы на нашей Земле. Их нельзя отнести к классу растений, или животных. Грибы сами по себе. Это особое царство живых организмов, сочетающих в себе признаки и растений, и животных.

На Руси сезон грибов обычно встречали песнями, подношениями лесным духам, задабривали сладостями. Может поэтому столько пословиц, сказок, небылиц придумал народ, что считал гриб живым организмом и заранее просил прощение своим угощением. До сих пор знатоки- собиратели грибов заходя в лес кладут под пенек, или дерево угощение. Часто в лесу встречаю то конфетку, то кусочек пирога, а то и ленточку, повязанную на веточку, традиции продолжают жить.

Самым грибным местом Владивостока считается «Русский остров». И конечно это правда. Вот посмотрите каких красавцев я насобирала.

 

Конечно, это гриб боровик, или белый гриб. Источник жизненной силы и самый вкусный из всей семьи грибов. Он щедро делится своими аминокислотами с человеком, которые необходимы для нашего организма. Помните, долгожители очень много употребляют в пищу белый гриб. И еще один момент, подмеченный заядлыми грибниками, там, где растет мухомор, там всегда рядом можно найти боровик. А мухоморы в этом году уродились знатные, вот такие.

Побродила я и в лесу на нашей знаменитой своими пляжами Шаморе. Правда белых грибов собрала мало, зато посмотрите какие удивительные создания я встретила.

Это чудо зовется вешенка лимонно-желтая, ильмак, только очень мелкий. Я ее не собирала, уж больно красивая. Встретились необычайно упругие и яркие сыроежки: вильчатые, винно-красные, буреющие, зеленушки. Вот такие.

 

А следующий лес где мне удалось побывать, Тавричанский Надежденского района. В этом лесу чего только не встретилось, но главное обабок Дальневосточный, настоящий деликатес. Обабок, как и белый гриб занимает первую строчку рейтинга самых вкусных и полезных грибов нашего Дальневосточного края. Этот гриб достигает до 30 см. в объеме и может накормить целую семью ароматным и сытным обедом.

 

Правда красавец!

Чешуйчатка золотистая у нас в России считается грибом – вредителем. Потому как растет на древесине деревьев и губит дерево, высасывая все соки из него. А вот в Японии и Китае этот гриб считается деликатесом.

Следующее место, где мне удалось побродить, это Кипарисовский лес. Здесь просто таежный простор, очень даже просто заблудиться и, хотя время было дневное, сумрак и особый шелест листвы, напоминал «Будь осторожен, человек!» Зато и грибы этого леса отличались особой природой. Во-первых, гриб мокрый груздь встречается крайне редко, он по истине деликатес на Новогоднем столе, все потому что его можно есть только через три месяца после засолки. Так что к новогодним праздникам, как раз будет готов. Во-вторых встретился мне и гриб краснокнижник ежовик, очень необычный гриб с необычной мякотью. Ежовики растут с августа по сентябрь и отличаются разнообразной формой, от белой бороды, до серой шляпки.

Хочется еще рассказать о грибных заготовках коих существует превеликое множество. Грибы можно сушить, солить, жарить, замораживать. И все это будет полезно и вкусно.

Этот год выдался особо грибным, еще впереди будут подберезовики, подосиновики и мои любимые опята. Если вы заинтересуетесь такими путешествиями, проштудируйте вначале книги, познакомьтесь со съедобными грибами, запомните их название, определите двойников (их много похожих, но совсем не съедобных). И тогда «грибное лукошко» вас обязательно порадует.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика