Проект онлайн чтений «Смотрите, что мы читаем» продолжается

Библиотека № 20 представляет обзоры знаменательных дат и интересных праздников августа. Мы читаем! В фонде библиотеки можно найти книги практически к любой дате, к любому событию, а мы раскрываем для вас, дорогие читатели, двери в загадочный мир книги.

25 августа 1810 года отмечается день рождения изобретения консервной банки, которое так широко распространилось по всему миру.

Предлагаемый видеосюжет посвящается этому замечательному изобретению – консервной банке. Итак, «Смотрите, что мы читаем»: книгу серии для детей «Из истории еды» Гелии Певзнер и Марии Марамзиной «Консервы для Наполеона».

Если спросить, какое отношение император Наполеон Бонапарт имеет к истории кухни, скорее всего все сразу же вспомнят торт «Наполеон», но в новой книге речь пойдет не о нем, а о консервах. В самом начале своего правления Наполеон посулил огромную премию тому, кто придумает новый способ хранения продуктов. Конкурс выиграл кондитер Николя Аппер. С консервами мы встречаемся каждый день – от зеленого горошка до сгущенки и огурцов. Варенье, соленье, вяление и копчение известно человечеству с древности.  А вот имя автора открытия консервированных продуктов Николя Аппера, несправедливо забыто.

Современная банка — это обычно легкий полый цилиндр из жестяного листа с рифлением в виде поперечных полос. Многие покупатели держали этот предмет в руках, как нечто привычное и само собой разумеющееся. Но какой путь прошла консервная банк, прежде чем попасть к вам в руки в своем современном виде?

Мы начинаем!

Занимательно, что:

Самые первые консервы нашли при раскопках гробницы фараона в Египте. Это было мясо уток, пожаренное и забальзамированное в сосуде из двух скрепленных половинок. Возраст этих консервов составлял 3 тыс. лет.

Коренные жители Северной Америки, и путешествующие в составе экспедиций, делали сушеное или вяленое мясо со специями, которое хранилось длительное время.

Консервы использовались во время войны с Наполеоном в 1812 году. Когда эти банки попадали к русским, все боялись их есть, потому что считали, что они сделаны из лягушек. Первым, кто их попробовал, был Кутузов, который определил в них баранину и говядину.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика