Их имена в названиях улиц Первореченского района: Василий Степанович Колесник

ЦБ им. А.П. Чехова продолжает знакомить с историей происхождения улиц Первореченского района

Подвиг Василия Колесника

(1923 – 1945)

Василий Степанович Колесник родился в 1923 году в селе Боровое, что на Украине, в семье крестьянина. Окончив семь классов,  работал трактористом. А в 1942 году был призван в ряды Красной Армии  и отправлен на Дальний Восток.

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. Но уже на следующий день пятой роте 75-го отдельного пулеметного батальона, в которой служил Василий Колесник, был отдан приказ овладеть пунктом Шебентунь-5, расположенным на одной из господствующих высот южнее китайского города Мишань. Когда на рассвете рота пошла в наступление, японцы встретили ее плотным пулеметным огнем из дота. Толстые железобетонные стены прочно прикрывали самураев.

Наши бойцы были вынуждены залечь и окопаться. Но взять высоту нужно было обязательно, так как за ней проходила шоссейная дорога, по которой японцы получали подкрепление. Выход был один – взорвать дот. Сапер роты ефрейтор Василий Колесник вызвался добровольцем. Выполняя приказ командира,  он сделал проход в минном поле. Скрываясь в складках местности и прячась за кустарником, подполз к доту, забросал амбразуру гранатами и открыл по ней автоматный огонь. Вражеский пулемет замолчал, и рота снова ринулась в атаку. Но в это время пулемет ожил и снова стал поливать свинцом бегущих в рост солдат. Напрасно Василий Колесник нажимал спуск, его автомат молчал. И гранат у воина не осталось. А на поле боя гибли его товарищи. И тогда Колесник поднялся, решительно бросился вперед и закрыл своим телом амбразуру дота.

Потрясенные величием подвига товарища, солдаты в едином порыве бросились на врага, и не было на свете силы, способной остановить их.

Тело героя было вывезено на советскую землю и похоронено в селе Турий Рог в Приморье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Колеснику Василию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

6 мая 1971 года по ходатайству Приморского краевого военного комиссариата, в ознаменование 26-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и увековечение памяти героев, погибших в боях за защиту Родины у дальневосточных границ, было решено улицу Верхне-Ишимскую Первореченского района переименовать в улицу Колесника.