21.10.1896 – 19.01.1958

21 октября 2021 года исполняется 125 лет со дня рождения Евгения Шварца

«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь

Е. Шварц

Евгений Шварц родился 9 октября 1896 года в городе Казань. Оба родителя происходили из зажиточных и интеллигентных семей: отец, Лев Борисович, — талантливый хирург; мать, Мария Фёдоровна, в свое время окончила акушерские курсы. Вскоре после свадьбы Льва и Марии на свет появился их первенец Евгений. Перед тем, как молодые люди связали себя узами брака, Лев Борисович, еврей по происхождению, принял православие. В Казани молодая семья не задержалась – Льва Шварца после окончания университета по распределению отправили в г. Дмитров. Спустя некоторое время он был обвинён в распространении антиправительственной пропаганды, после чего семье пришлось переезжать с места на место – так они оказались в Майкопе. В 1902 году родился младший брат Евгения Шварца- Валентин.

Юный Евгений Шварц с родителями и младшим братом

…«Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твердо, что из меня „ничего не выйдет». И мама в азарте выговоров, точнее споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, несколько раз говаривала: «Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством», – писал в своих воспоминаниях Евгений Шварц.

В возрасте 18 лет юный Шварц решил поступать на юридический факультет Московского университета, но до диплома дело так и не дошло, Евгений понимал, что выбрал не ту дорогу в жизни и ему эта специальность абсолютно не интересна, да и с Москвой отношения не сложились: «маленькие лавки, маленькие киношки, пивные, серый, полупьяный, в картузах и сапогах, народ, вечером никуда не идущий, а толкущийся на углах у пивных, возле кино. Бося­ки, страшные… Так вот она, столица! Вот предел мечтаний майкопской интеллигенции, город людей, из которых что-то вышло. Обман, мираж, выдумка старших» … Спустя полгода несостоявшийся студент приехал к семье на Рождество. Вид у него был столь жалкий, что родители разрешили остаться в Майкопе.

В 1916 году Евгений Шварц был призван в армию, а после Октябрьского переворота он вступает в ряды Добровольческой армии. Надо сказать, что об этом периоде его жизни известно крайне мало. Евгений Шварц всю жизнь вел дневники, но это время старался не вспоминать. В «Ледяном походе», во время штурма Екатеринодара, Шварц был контужен и, вследствие этой травмы, демобилизован. Надо сказать, что последствия контузии – тремор рук – он ощущал всю жизнь.

После демобилизации молодой человек принимает решение связать свою жизнь с творчеством и поступает в университет в Ростове -на-Дону. Первой супругой Евгения стала Гаянэ Халайджиева. Она была актрисой театра в Ростове-на-Дону. Шварц долго добивался согласия на брак и добился благодаря своему экстравагантному поступку – в ноябре прыгнул в ледяной Дон на глазах у возлюбленной. Пара поженилась и в скором времени у них родилась дочь Наталья.

Евгений Шварц и его первая жена актриса Гаянэ Халайджиева

В это же время он начинает работать в «Театральной мастерской», где его актерскую игру благосклонно оценивали местные критики. В 1921 году вся ростовская труппа приехала в Петроград.

Но на театральных подмостках Шварц провел всего пару лет. Именно в Петрограде Шварц быстро становится довольно известным в

творческих кругах, как блестящий рассказчик и импровизатор. Помимо актерской работы, Шварц писал фельетоны, интересовался журналистикой, работал литературным секретарём у Корнея Чуковского. В 1924 году началось сотрудничество Евгения Шварца с Самуилом Маршаком. В это время Шварц начал работать в Ленинграде в детской редакции Госиздата. Главной обязанностью его тогда была помощь новичкам. По свидетельствам дебютантов, Евгений обладал исключительным творческим чутьем и способностью дополнять чужие замыслы. Многим новичкам он помог определить свой литературный путь.

Н.Н. Олейников, В.В. Лебедев, З.И. Лилина, С.Я. Маршак, Е.Л. Шварц, Б.С. Житков. Ленинград, 1926 г.

В 1925 году была издана первая книга Евгения Шварца.

Это была детская книга «Рассказы старой балалайки», и несмотря на то, что в то время детская литература считалась, как минимум, второстепенной, издание имело успех.

Перелом в творчестве у Шварца происходит в конце 1920-х, после того, как произошёл разлом редакции Маршака. Шварц стал Шварцем, тем, которого мы знаем, драматургом, в конце 1920-х годов, до этого, как он говорил, он «на цыпочках подходил к литературе». Шварц сел за написание дебютной сказочной пьесы «Ундервуд», премьера которой состоялась в 1929 году в Ленинградском ТЮЗе. Там же ставили и последующие его произведения: «Остров 5-К», «Клад». В «Ундервуде» он придумает жанр очень необычный, он появляется и потом, в следующих пьесах — это жанр, в котором реальность соединяется со сказкой, даже не сказкой, а какими-то не всегда прекрасным, но волшебством. В 1934 году Евгений Шварц становится членом Союза писателей СССР.

В конце 1920-х годов году Евгений познакомился с братом своего друга (Вениамина Каверина) на одном из литературных собраний. Тот был с женой Екатериной, которая с первого взгляда покорила сердце сказочника. Долгий тайный роман с Екатериной Ивановной мучил Евгения Шварца, который не хотел причинять боль близким. Однако, в конце концов пара освободилась от прежних браков и соединилась. С Екатериной Евгений прожил 30 лет, до последнего своего вздоха.

Екатерина Ивановна Шварц, вторая жена Евгения Шварца

В первой половине 30-х годов в жизнь Евгения Шварца врывается Николай Павлович Акимов, уже признанный театральный режиссер, который в 1933 году покорил публику своей постановкой «Гамлета» на Вахтанговской сцене. Он ищет себе что-то необычное, находит Шварца и предлагает ему написать пьесу для взрослых, но сказочную. Они создают «Голого короля», сделанного из «Свинопаса» и «Принцессы на горошине». Пьеса не проживает и дня, но она написана, она дает Шварцу возможность высказаться (это 1934 год) обо всем, что он видит. Хотя она, вроде бы, антифашистская, но со всеми аллюзиями на сегодняшний день. Пьеса не идет ни одного дня, но сотрудничество Акимова и Шварца продолжается. Акимов старательно «вытаскивает» из Шварца ту остроту, которую мы сегодня отлично знаем. В 1939 году Акимов приходит к нему уже со сказкой «Тень».  Это одна из самых смелых вещей Шварца, и удивляет то, что в 1940 году её вообще показали на сцене. Но цензоры достаточно быстро опомнились и сняли пьесу с репертуара.

Когда началась война, Шварц пришел записы­ваться в народное ополчение. Руки он держал за спиной, но, когда осталось поставить только подпись, всё вскрылось: с таким тремором, сказал военком, стрелять невозможно. Не попав на фронт, Шварц остается в Ленин­граде: он выступает на призывных пунктах, пишет антигитлеровские сценки и пьесы для радио, а по ночам дежурит на крыше писательского дома на канале Грибоедова (на соседней крыше гасил «зажигалки», как тогда называли зажигательные бомбы, филолог Борис Томашевский). Тут же на чердаке вторая жена Шварца Катерина Ивановна Зильбер устроила пункт сан-звена: «Если убьют, так уж вместе».

Отказавшись от эвакуации в октябре, к концу осени Шварцы поняли, что это уже вопрос не чести, а выживания. Их вывезли из блокады на самолете 11 декабря 1941 года.

В 1942-43 годах Шварц работал сначала в кировском театре, а после в театре Душанбе. В 1944 году вернулся вместе с театром в Москву.

После войны Евгений Шварц продолжил работу в кинематографе. Наиболее значимые его работы того времени: «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон-Кихот». Сценарии ко всем этим фильмам писал Шварц.

Х/ф «Золушка», 1947 г, автор сценария: Е.Шварц

Первый сборник пьес Евгения Шварца увидел свет лишь после кончины Иосифа Сталина. В 1956 году состоялось знаменательное для творца событие – премьера его эпохального произведения «Обыкновенное чудо», над которым автор работал более 10 лет. В этом же году он стал членом худсовета театра комедии Ленинграда.

Х/ф «Обыкновенное чудо», 1979 г., автор идеи: Е.Шварц

Умер Евгений Шварц от инфаркта 15 января 1958 года в Ленинграде. Писатель похоронен на Богословском кладбище

Интересные факты:

• Писателем Евгений Львович решил стать, когда ему было всего 8 лет. Тогда он ещё не умел писать, но заполнял листы бумаги волнистыми линиями, имитируя тем самым строки текста.
  • За свою жизнь Евгению Шварцу так и не удалось выработать красивый почерк. Писал он очень криво и неразборчиво, и очень этого стеснялся до тех пор, пока не узнал, что у многих знаменитых писателей был ужасный почерк.
  • Шварц опубликовал множество небольших произведений, став автором ряда сатирических стихотворений и язвительных фельетонов. При их издании он активно пользовался псевдонимами – “Домовой”, “Эдгар Пепо”, “Щур”, “Дед Сарай” и другими. Среди своего литературного окружения Евгений Львович пользовался славой отличного рассказчика, но окружающие при этом считали, что говорит он хорошо, а вот пишет – не очень.
  • На протяжении всей жизни Евгений Шварц оставался человеком принципа. Он не боялся помогать семье арестованного Заболоцкого, и открыто поддерживал другого репрессированного друга, поэта Николая Олейникова. А на вопросы о литературной деятельности писатель неизменно отвечал “пишу всё, кроме доносов”.
  • Всего Евгений Львович написал 22 пьесы, 14 сценариев для фильмов и мультфильмов, а также множество других произведений, включая сказки, фельетоны, заметки и т. п.

PRO_АВТОР

Материал подготовила Колдина Юлия,