«Мои увлечения»: любовь к цветам и солнечному свету Александра Зубрицкого

Виртуальный марафон продолжает  Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»

Еще две недели назад во Владивостоке стояло прощальное тепло поздней приморской осени, еще цвели хризантемы и анютины глазки. А два месяца назад промозглый дождь и ветер первых дней октября трепали три одиноких белых цветочка на дереве груши и сбивали на тротуары колючие шарики каштанов. Как раз в один из таких промозглых дней начала октября и состоялась беседа сотрудника библиотеки №8 Натальи Григиной с директором Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александром Зубрицким. «Таинственный сад»*, «Ежевичное вино»**, «Моя любовь к цветам и солнечному свету»*** — именно эти «растительные» названия приходят на ум, когда о своем любимом деле рассказывает Садовник. Почему Садовник с заглавной буквы? Потому что, это как раз тот самый случай, когда уместно употребить несколько заезженное сейчас слово в искусстве — архетип. Вторая часть интервью с Александром Зубрицким — разговор с воплощением архетипа Садовника.

—  Вы часто постите в социальных сетях фотографии цветов. Это у вас на даче такие цветы?

— Да нет, у меня все просто. Я живу в пригороде. У меня угловая квартира в четырехквартирном доме. С трех сторон небольшая территория придомовая. И на этой территории удалось разбить небольшой участок, посадить цветы, плодовые и просто кустарники. И второй момент: в свое время мы, как многодетная семья, получили участок под Артемом, около села Кневичи, недалеко от аэропорта. Участок немаленький, и там тоже удается выращивать цветы. Но климат там не очень приятный для садоводства, для цветоводства к сожалению. Холоднее, чем у нас в пригороде, ветра какие-то страшные, морозы раньше ударяют.

— Вы саженцы берете в Ботаническом саду?

— По-разному. Что-то брали в Ботаническом саду, например, кувшинку. Магнолию мы тоже там покупали. Что-то брали на станции ВИР. Что-то брали за Кневичами, там продают однолетники. В «Садах Приморья» покупали семена, кустарники. Сейчас даже в Леруа Мерлен стали покупать. Например, в прошлом году тюльпаны с какой-то сумасшедшей скидкой взяли. Наконец-то они появились на участке и радуют нас. И тюльпаны-то оказались махровыми, они даже на тюльпаны не особо похожи, что-то такое среднее между тюльпанами, георгинами и пионами. Долго цвели, такие крепкие, сильные. А до этого с тюльпанами у меня не получалось. Не получается у меня пока и с цветами табака. Я покупал семена табака и одновременно синий и красный лен. Лен у меня взошел красного цвета, расцвел, радовал.

Я считаю с распродаж надо покупать. Так я поступил с розой Алхимист. Она была приболевшая, разочарованная во всем и за маленькие деньги. Но потом она решила, видимо, отблагодарить. Что-то такое в этом есть: как ни купишь на распродаже, все рукой уже махнули на эти цветы, а тут они расцветают, распускаются — такие красавцы и красавицы. Это уже не первый случай. Теперь эта роза Алхимист красивейшая, аромат у нее такой, что за несколько метров чувствуется.

— Экзотика у вас есть какая-нибудь?

— Я считаю той же экзотикой и магнолию, потому что она хоть и местная жительница, но не особо ранее замечена на огородах, на участках. Кстати, заметили, что раньше мы называли огороды, сейчас участки? Раньше упор делался на картошку. В том числе экзотика на участках для наших бабушек – кувшинка. Или те же канны. Канны — это привычные и самые многочисленные цветы на юге у стран-соседей: на о. Хайнань (КНР), во Вьетнаме, в Тайланде. Там они разные по цветам, размерам, оттенкам.

— Я раньше не любила георгины. Мне казалось, что у них неприятный запах, что они неприлично огромные. А недавно я для себя открыла эти цветы, что у них, оказывается, может быть сложный цвет, например, рыжий или грязно-розовый.

— Георгины, как и астры, бывают разные. И крупные махровые, и мелкие однолетники. У нас есть несколько сортов георгин, три-четыре. Есть крайне лохматая георгина, в этом ее прелесть. Есть более аккуратная, которая живет долго, до заморозков. А есть маленькие георгины, это я про однолетники. Эти цветы живучие. Интересные тем, что склоняются к земле, лежат на ней, но они живы. Под тяжестью порывов ветра, первого снега, влажностью того же дождя или росы. Но недавно полюбил еще однолетки. Раньше на них внимания не обращал, они же обыкновенные, но если их с умом посадить в какие-то интересные горшки, поставить в подходящем месте, то, конечно, очень красиво смотрятся. Мы в этом году пошли на эксперимент: купили цемент и сделали цементные горшки, украсили разными стекляшками от люстр, блестками. И у нас получилось. Очень красиво смотрелось. Поэтому однолетние георгины, желтые, с переходом в оранжевый, в красный, тоже очень красиво в этих горшках смотрелись.

— Ароматные растения у вас есть?

— Конечно. Яблоня ароматная. У нас их три деревца, даже яблоки бывают, делаем компот. Ее запах приятный очень. Слива. Слива цветет очень красиво, но ее цветки очень быстро опадают, при ветре — потом все усыпано. Цветы яблони держатся дольше, чем у той же сливы, более сильные. Петуния. Мир петуний очень разнообразен: махровые, разноцветные, красные, белые, маленькие и большие. Великолепный запах! Но далеко не все цветы петунии издают аромат. Еще мне нравятся цветы актинидии. Мужская особь. Именно у этого растения белые и розовые пятна на листьях, и это дерево дает такие прекрасные белые цветы. Мужская особь меньше женской, но рядом должна быть, чтобы опыление происходило. У нее цветы в июне цветут, тоже красивые.

— Я вспомнила историю про одного самурая, который пил в чайном домике чай, и чего-то ему не хватало для ощущения гармонии. Тогда он вырубил на поляне вокруг чайного домика все цветы, оставил один цветок вьюнка и, наконец, ощутил гармонию. А вы за эстетику, или пусть все растет как хочет?

— С одной стороны, я не очень люблю, когда подход кардинальный: что-то убивают, выкапывают, уничтожают… Я даже остро реагирую, со стрессом, если пересаживаю что-то. С другой стороны, есть растения, которые прекрасны, но они ведут себя очень агрессивно. Девичий виноград если запустить, то будут дикие непроходимые джунгли, многим цветам тогда будет не в радость. Или как то посадили актинидию, и сейчас у нас слива, лиана актинидия и вишня – там такое сплетение, что от дождя можно укрываться. Очень агрессивная лиана, но она так привыкла, вынуждена была выживать. Ведь тут, на Дальнем Востоке, можно сказать, джунгли. Стоило разрастись клену, который случайно появился на нашем участке, под ним уже ничего не дает плоды. Он обычный, беспородный, с крепким огромным стволом, большими листьями и кроной. И с этим приходится как-то считаться, чтобы без ущерба. Поэтому в меру разумного.

— Мне понравились ваши фотографии цветов, потому что это не просто снимки гордого дачника в духе: «Вот у меня зацвели октябрины!». А у вас какие-то японские решения — одинокий красный листочек под дождем.

— На чем-то остановился мой взгляд, мне понравилось, я фотографирую так. Только если мне не хочется показать, какой огромный куст у меня на участке вырос. К примеру, у меня есть роза, кофейного цвета бутоны, я ее из Кавалерово привез маленькой лианой, а сейчас три гигантских куста. С первой яблоней, которая по соседству с этой розой, они сплелись, тоже вместе там живут. Поэтому здесь, от настроения, от взгляда все зависит опять же. Мне, допустим, нравится после дождя выходить смотреть, или когда выпала обильная роса. И первый снег, не смотря, конечно, на то, что он некоторые цветы убивает, но это данность, это жизнь. Порой меня могут заинтересовать подсушенные, сухие цветы. Цветы сухие, но корни живы. Это тоже напоминает и отражает жизнь на земле.

— У меня мама из леса домой приносит цветы, что-то приживается, что-то нет. Адонисы разрослись. У вас есть цветы из леса?

— Ландыши, два небольших кустика. Принесли лет семь назад, они принялись, каждый год пара цветочков есть. Папоротник. У нас есть места, где тень, и ничто, кроме папоротника и хосты, расти не будет. Папоротник тоже бывает разный. Мы несколько разновидностей привезли из района Шаморы. Очень много приносят птицы. Пролетала, семечко упало. Порой открываем на огороде новое растение и там уже решение принимаем: оставлять его или нет. Так у нас клены появились. Так появился вяз, подстригали и его, чтоб красивым был.

— Вы говорите «мы». Я так понимаю, что члены семьи разделяют вашу любовь.

— Конечно. У меня сын тоже фотографирует растения, цветы. Умеет на это смотреть. Ко мне это все пришло гораздо позже. Менее десяти лет назад. Я раньше не видел этого ничего. С возрастом стал мудрее, стал видеть разные стороны жизни, и неприглядные в том числе, и одновременно появилось внимание к природе. Созерцание много дает самому созерцателю. И реакция же еще зависит от времени года, от погоды, от времени суток, от твоего настроения. Ты разное можешь увидеть: как цветок уживается с дождем, с первым снегом, гибко себя ведет или силу проявляет, как он с ветром взаимодействует… Вот нежность, вот сила против ветра. Так они радуются солнцу, так они закрываются, столько они живут. Цветок кувшинки несколько дней цветет. А некоторые розы дают пример повторного цветения. В этом тоже отражен смысл жизни человека. Вот маленькая роза, а цветочки с пятирублевую монету, повторное цветение у нее в октябре. Есть клематис, который цветет сутки, но пропустить невозможно, нужно обязательно подойти, полюбоваться, понять, что все мимолетно. Есть клематис, который цветет несколько месяцев. У меня сегодня расцвел клематис, я его про себя называю октябренок. Он всегда второго октября цветет. Вчера еще не было, а сегодня вдруг расцвел. Утром, в любую погоду, я выхожу к цветам и деревьям. Отдохну, успокоюсь, посмотрю. Цветы лечат. Забывается все плохое.

* — роман Фрэнсис Элизы Бернетт. Сюжет романа повествует о восстановлении заброшенного сада и параллельном процессе исцеления души девочки, ухаживающей за садом.

** — роман Джоанн Харрис. Писательница посвятила его своему деду, садоводу и поэту.

*** — выставка китайской художницы Чжен Шуан