29 января в Поднебесной отмечали начало Нового года по лунному календарю. Китайский Новый Год наполнен атмосферой древних традиций и весельем. Самая важная часть праздника, помимо запуска фейерверков, танцев драконов и прочей традиционной атрибутики — это, конечно, воссоединение семьи за праздничным столом.
В рамках цикла мероприятий «Китайский акцент» в библиотеке БУК состоялась 30 января лекция «Еда по-китайски, или «жареные» факты гастрономии Поднебесной», приуроченная к празднику наших ближайших соседей.
Китай — страна большая, региональные различия здесь проявляются во многих аспектах – от местных диалектов до местной кухни. Китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд — некоторые исследователи приводят цифру 80 тысяч.
На лекции гости библиотеки узнали не только об истории возникновения национальной китайской кухни и ее символизме. Также затронули тему переплетения гастрономической культуры с традиционной китайской медициной, а еще узнали о традициях императорской еды, которая стала частью культурного наследия; рассмотрели, как это все отражено в современной китайской гастрономии.
Встреча прошла в очень дружеской атмосфере. Гости мероприятия активно делились своими гастрономическими приключениями в Китае, связанными со знакомством с экзотическими блюдами. Завершилось мероприятие историей о создании китайских палочек для еды и соревнованием участников в искусстве их мастерским владением. Победитель унес домой на память небольшой традиционный новогодний китайский сувенир.