«Самовары России»: о самоварах и традициях русского чаепития рассказали в модельной библиотеке

 

У читателей библиотек не угасает интерес к истории России. 29 мая в гости к читателям Центральной библиотеки им. А. Чехова пришли экскурсовод международного музейно-выставочного комплекса «Достояние» Марченко Лариса Анатольевна и заместитель директора Докина Людмила Анатольевна. Музейно-выставочный комплекс находится в центре города, и там располагается  музей «Русский самовар» с самой большой коллекцией старинных жаровых самоваров во Владивостоке. Коллекцию самоваров директор «Достояния» Александр Анатольевич Гетманов начал собирать 12 лет назад, а когда она разрослась, открыл музей.

Среди экспонатов музея имеются редкие и необычные самовары – и маленькие, на одного человека – например, самовар эгоист, который вмещает в себя только три чашки; и на двоих – самовар тет-а-тет – на шесть чашек, и у него два краника; и трактирные, и походные, вмещающие три ведра воды. Есть самовар-кухня, в котором можно было не только воду кипятить, но готовить два горячих блюда одновременно, как в пароварке. Именно для этой цели самовары и были придуманы, а уже позже самовар применяли только для кипячения воды и заваривания чая.

Слушателям было любопытно узнать, как устроен самовар, как выпускались самовары, какой формы они бывают. Экскурсоводы невероятно интересно рассказали, как самовары оказались в Приморье – их везли переселенцы, которые брали в дальний путь самые дорогие для них вещи. В нашем крае не выпускались самовары, их производство, в основном, было в Туле, где находилось более двадцати фабрик, и одна из самых известных была фабрика Баташева. Фабриканты на своих самоварах ставили фабричное клеймо во избежание подделок, возили самовары на российские выставки, и в случае призового места размещали на корпусе медали с выставок. Есть такие самовары и в коллекции музея «Русский самовар». Имеется и самовар, заказанный на тульском заводе  специально для музея — с Золотым мостом.

Отдельный разговор был о чае и о традиционном русском чаепитии. В отличие от восточной чайной церемонии, где чаем наслаждались, пили его без сахара и без сладостей, у русских людей было принято было пить чай «до седьмого пота», и чаепитие было завершающим в щедром застолье. Мужчинам полагалось пить чай из стаканов с подстаканниками, женщины-дворянки пили чай из фарфоровых чашек, наливая чай на две трети, а купчихи пили из полной чашки, а чтобы чай быстрее остывал, наливали его в блюдца.

Беседа не оставила равнодушным никого, многие делились своими знаниями о самоварах и традициях чаепития. Вспомнили пословицы и поговорки, связанные с самоварами – «самоварное золото», «не все то золото, что блестит». Читатели и гости библиотеки с нетерпением будут ждать новых встреч с экскурсоводами музейного комплекса «Достояние», которая вскоре состоится, и на которой продолжится разговор  об истории России через традиции гостеприимства.

К слову, Центральная библиотека им. А. Чехова была модернизирована в рамках национального проекта «Культура».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять