Победе – 75. «Солдат моей семьи»: Каргин Сергей Иванович

О своем дедушке  рассказывает Доценко Роман, читатель библиотеки № 4

Солдат моей семьи

Я, Доценко Роман, хочу рассказать о моём дедушке по маминой линии.

Родился мой дедушка в 1915 году в с. Федькино, Теренгульского р-на, Куйбышевской обл. в семье рабочих, окончив 4 класса, они остались без родителей. Остались они, с братом Гришей, на попечении старшей сестры Пелагеи. Учиться дальше у дедушки не было возможности, выживали, как могли, было очень тяжело. В 1937 году по молодёжной вербовке дедушка Сергей был завербован на Дальний Восток.

Он остановился в с. Молчановка, Приморского края, Партизанского р-на. Очень приглянулся уж ему этот край своей красотой, богатый дикоросами, зверями. Он работал в Молчановском лесхозе лесником, а затем, после окончания курсов при лесничестве, лесничим.

Там же, в этом селе мой дед встретил мою бабушку – Тимофееву Валентину Ивановну. Она родилась в1921 году в г. Вольск, Саратовской обл. в многодетной семье, окончив 7 классов, пришлось работать, т.к. рано умер её папа, и выживать было тяжело.

Поэтому прибавив себе два года, при получении паспорта, она завербовалась на Дальний восток в 1937 году, так они с дедушкой и встретились. Через год они поженились, затем дедушку перевели в Харитоновское лесничество, Шкотовского района – старшим лесничим.

Затем, дедушку перевели начальником ЛЗУ  (Лесозаготовительный участок), который находился в поселении Пейшула, это вдали от семьи, поэтому все домашние заботы и дети были на моей бабушке.

Из села Харитоновка, в 1941 году, дедушка ушёл на фронт и был связистом, – тянул линию связи по переднему краю, для связи между батальонами и командованием. Связь тянули по окопам, в морозы, руки так мёрзли, что  не чувствовали провода, приходилось и под обстрелами тянуть, приходилось сидеть в окопах часами, связисты так застывали, что ни рук, ни ног не чувствовали. Мой дедушка Сергей был очень мужественным, напористым, за это был награжден медалью “За мужество и отвагу”, дедушке  присвоено звание младшего сержанта, а вскоре и звание сержанта.

Мой дед дважды был ранен, восстанавливался в военном госпитале, а после второго тяжёлого ранения был комиссован, т.к. правая рука не действовала.

В 1943 году (в ноябре) он вернулся в своё село, где его ждала бабушка. На работу он вернулся в своё же лесничество, был наставником молодёжи, которая к нему тянулась, был принят в Коммунистическую партию. У дедушки были медали, но я их не видел т.к. он умер в 1973 году, а я родился в 1976 году, но мне про него рассказывала моя мама. Это медали: “За мужество и отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Берлином”.

И ещё мама рассказывала про то, что дедушка не любил вспоминать о войне, потому что было очень много смертей, друзья гибли на его глазах и руках, вспоминая он плакал.

В 1953 году дедушка со своей семьёй переехал в п. Судоверфь, Шкотовского р-на, у них уже было три дочки. После закрытия участка (ЛЗУ), дедушка работал мастером столярного цеха Судоверфи, и работал там всю трудовую жизнь.

Дедушка был добрым, справедливым, уважаемым среди рабочих, до сих пор, кто его знал и помнит,- сердечно о дедушке отзывается и это очень приятно. Я очень горжусь своим дедом и стараюсь походить на него.

Если бы ты был живой, мой дорогой дедушка, я бы обязательно сказал тебе: ” Большое спасибо за жизнь, за солдатский долг!”

И 9 мая выходим на демонстрацию и гордо несём имя дедушки в “Бессмертном полку”. Дедушка, мы тобой гордимся, помним и чтим!