3 августа – Всемирный день арбуза

Свою историю этот праздник ведет из США, где он отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным, ведь арбуз очень популярный во всем мире. Да и как его не любить: большой, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и в древнем Китае, куда он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». На сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране мира. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Как видим, большинство арбузов имеют округлую или овальную форму, однако в Японии научились выращивать необычные кубические и пирамидальные арбузы. Такие ягоды удобно транспортировать и хранить в холодильнике.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. Сладкие дольки арбуза богаты витаминами группы В, С, РР, которые улучшают сон, укрепляют иммунитет, снимают усталость и предотвращают раннее старение. Калий в арбузной мякоти способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота улучшает пищеварение и освежает цвет лица, а магний эффективно борется со стрессами и депрессиями.

И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

В России самые масштабные праздничные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область). Здесь проходят: ярмарки арбузов, арбузного мёда, цукатов и других сладостей, а также блюд, приготовленных из этой ягоды; конкурсы между фермерами и садоводами-любителями на самый большой арбуз; мастер-классы по художественной резьбе на арбузах. Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – «Кто быстрее съест арбуз», «Кто съест больше арбузных долек» и другие, не менее весёлые. Или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

Кстати, город Соль-Илецк Оренбургской области остается арбузной столицей России. Роспатент продлил регистрацию соответствующего товарного знака до 2031 года.  

«В этом году посевная площадь бахчевых культур во всех категориях хозяйств составляет 33,8 тыс. га, из них на капельном поливе – 1,8 тыс. га. Подсчитано, что каждый третий российский арбуз – соль-илецкий», – отметил в связи с этим официальный сайт Оренбургской области.

Правообладателем знака является соль-илецкий горсовет. Впервые в Соль-Илецке получили право называться арбузной столицей России в 2013 году.

Как отметили в правительстве региона, статус стал возможен благодаря особому химическому составу почв и климату. В прошлом году местный житель Петр Есипчугов вырастил самый большой арбуз в России весом более 57 кг.

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

Представляем познавательную книгу для детей Натальи Преображенской «Фруктовые истории» из серии «Фиксики рекомендуют».

Вместе с ребенком вы узнаете, как выращивают квадратные арбузы, за что в Англии осудили дыню и что общего между сливами и Александром Македонским.

А также прочитаете неизвестные истории о самых привычных фруктах и ягодах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть. На каждой странице ждут рецепты блюд, которые можно приготовить почти без помощи взрослых: салаты, напитки, горячие бутерброды, десерты.

Желаем вкусного чтения!

 

Янсон Е.Е., заведующая библиотекой № 20

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять