В библиотеке на Эгершельде стартовал цикл мероприятий о чайных традициях разных стран мира

 

Мастер чайной церемонии Наталья Такамацу 27 января в библиотеке № 10 познакомила слушателей с историей и чайными традициями Страны Восходящего Солнца в цикле встреч  «НеобычЧАЙные истории». Изначально чай и чайная церемония в Японию пришли из Китая, и  была практикой медитации для монахов-буддистов, но со временем вошла в повседневную жизнь японцев.

Поговорили о видах чайной церемонии, сложившихся к XV веку: тя-но ю (茶の湯) и сэнтядо (煎茶道), а также великих чайных мастерах: Мурата Дзюко (1423—1502), Такено Дзё  (1502—1555),  Сэн-но Рикю (1522—1591) и Байсао (1675-1763).

По-японски чайная церемония называется «тяною» или «садо», а искусство приготовления и подачи порошкового зелёного чая матча — «отэмаэ». Ещё один вид церемонии, хоть и куда менее распространённый — «сэнтядо», где используется листовой чай. Оба вида церемоний имеют схожую философию, заложенную в дзен-буддизме, но разную историю и концепцию. Церемония «сэнтя» несет в себе сильное влияние яркой и пышной китайской эпохи Сун, значительно отличаясь от «тя-но ю», проникнутой строгим духом дзэн («чай и дзэн – одно»). 

Гости не только узнали о различных сортах японского чая (гёкуро, сентя, маття, ходзитя, гэммайтя и других) и чем полезен этот напиток, но и смогли дегустировать 2 вида чая: чёрный чай с имбирём из префектуры Кумамото и премиальный зелёный чай «Гёкуро» из Удзи. Особенно им пришелся по вкусу элитный чай «Гёкуро», который называют «чаем гениев» благодаря пользе, оказываемой теанинами на работу мозга. Одним его сладкий, травянистый вкус напомнил о мае, когда собирается чайный лист, а другим – о лете, ощутившим нотки сена и орехов во вкусе.

Мероприятие, посвященное традициям чаепития в Японии, сопровождалось мультимедийной презентацией. В конце встречи состоялся показ фрагментов из фильма о чайной церемонии «Каждый день хороший» режиссёра Тацуси Омори.

Благодарим чайную кампанию «Чаеман Востока» за чай, предоставленный на дегустацию.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять