Библиотека на Эгершельде продолжает встречи в рамках цикла «НеобыЧАЙные истории»

 

В феврале в библиотеке № 10 продолжился цикл встреч-бесед в цикле «НеобычЧАЙные истории»».

Проведена встреча гостей библиотеки за чашечкой чая в китайском стиле Пин Ча. Гости попробовали 2 вида чая: зеленый – Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶 – «Колодец Дракона» – непревзойденный зеленый чай, который является достоянием китайской чайной культуры и вместе с еще девятью сортами составляет список «Знаменитые Чаи Китая») и белый – Лао Шоу Мэй (老寿眉 – «Брови старца» – прекрасный выдержанный чай родом из провинции Фуцзянь, за большие и выгнутые листья которого его ещё называют «Брови долголетия»).

Существует интересная легенда о происхождении этого чая. Связана она с одной девушкой – Лан У. Убегая от войны, она поселилась в небольшом углублении гор Хун Сюэ. Занималась выращиванием и продажей орхидей. Местность эта внезапно была подвергнута кори, все её жители заболели, а лекарств от недуга не было… Однажды ночью Лан У приснился монах, он рассказал девушке о чайном растении, которое растёт недалеко от неё. Сказал, что оно обладает исцеляющими свойствами и поможет в борьбе с болезнью.

На утро девушка отправилась на поиски этого растения. Собрала его листья, высушила их и напоила всех жителей чайным настоем. Чудесным образом больные выздоровели, тем самым девушка избавила страдающих жителей от кори. С тех пор в этих краях стали выращивать чай, Лан У научилась соответствующим образом ухаживать за растением. Обработка была простой, она заключалась в естественном высушивании листьев. Так было положено начало массового производства белого чая Шоу Мэй. Отнести этот период можно к XVIII веку. До сих пор на том месте стоит чайное дерево, которое по легендам вырастила Лан У. Сейчас оно находится под правительственной защитой провинции Фуцзянь.

На лекции «Мир тя-но ю: от философии к утвари» слушателям рассказали: об эволюции чайной философии: от формирования эстетических категорий красоты до основополагающих принципов; о традиционных видах чайной церемонии.

Чайная церемония в Японию пришли из Китая вместе с чань-буддизмом и сформировалась под влиянием философии, заложенной в дзен-буддизме, а её ранний этикет под влиянием идей конфуцианства. Далее она получила своё развитие благодаря японским чайным мастерам.

Чайный мастер Мурата Сюко (1423—1502), следовал идее «ваби» — стремлению к простоте и естественности, отчасти, в противоположность пышности и роскоши самурайских «чайных турниров». Он объединил четыре основных принципа чайной церемонии: гармония (和 ва), почтительность (敬 кэй), чистота (清 сэй), тишина, покой (寂 дзяку).

Такено Дзёо (1502—1555), продолжил совершенствовать чайную церемонию, и так как он был поэтом, то при подборе утвари руководствовался поэтикой «рэнга» — сцепленных строф. Кроме того, он начал использовать для церемонии специальное строение — чайный домик (тясицу), которому, в соответствии с принципом «ваби», был придан вид крестьянского дома с соломенной крышей. Он же ввёл в употребление в церемонии керамическую посуду грубой работы. Это был намеренный отказ от красоты и совершенства форм, лежащих на поверхности. Акцент переносился на внутреннюю красоту вещи, её смысл и предназначение, на дзэнское понимание «истинной сути вещи».

Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль (ториавасэ), что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Гости узнали не только о художественной ценности чайной утвари и её роли в чайном действе, но и смогли прикоснуться к коллекционным чайным чашам Тэнмоку, Раку, Хаги, Кёяки.

Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией. Особенно приятно было полюбоваться утонченными гравюрами Утагава Кунисада и Мидзуно Тосиката из альбома «Повседневная чайная церемония», (1895-1897), суримоно Тотоя Хоккэя и Кубо Сюнмана.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять