Юные читатели библиотеки № 15 знакомились с национальными особенностями характера русского народа

 

4 декабря в библиотеке №15 юные читатели на очередном занятии «Школы читателя» знакомились с традициями и бытом русского народа. Детям рассказали о том, что готовили, и чем угощали наши предки дорогих гостей в праздничные дни.

Праздники подразделялись временами года. Весна – это песни в хороводах, «заламывание березок», заклички весенних работ. Летом праздников было мало, в основном связаны с силами природы, к примеру, Иван Купала. Осень связана с праздниками урожая, бабьего лета. А вот зима, это время игрищ, забав, песен – коляда, обрядовых, свадебных, заигрышных.

Да всего и не перечесть, как водится, без угощений не обойтись. Самым доступным в каждой русской избе были мука, вода, патока. Вот и пекли русичи караваи, колобки, блины, да пироги. Пироги самое любимое лакомство русского стола. Начинка самая разная. Наверное, современному человеку удивительны пироги с редькой, полбой, кашей. Но именно такая начинка очень полюбилась крестьянскому подворью. Конечно, были пирожки с капустой, картошкой, ягодами, однако гораздо позже, когда наладился торговый путь с Европой.

Дети подробно просмотрели книгу «Русский быт» и прочитали некоторые истории русского застолья. Были очень удивлены тому объему блюд, которые подавались на гостевой стол, особенно в княжеских домах. С энциклопедией «Русские праздники» они уже знакомы, однако еще раз обратили внимание, как умело сочетались дни постные (щи, да каша), с днями праздничными (что есть в печи, на стол мечи). Заинтересовался Кирилл Серебрянников книгой Л. Лагутиной «Пироги домашнего приготовления», да так, что взял домой «для бабушки», уж очень ему понравился рецепт с тыквой, черносливом и клюквой.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять