Онлайн-проект «История семейной рыбалки»: основатель компании Mr.Musurok Lures&Rods, мастер блесен Владимир Мусурок поделился информацией о том, где самая вкусная корюшка, как возникают майны и какое свойство в блесне самое главное…
В замечательной повести Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире» на удочку автору попался самый черный окунь Багрового озера, рыбак его отпускает, потому что определил в окуне мистического хозяина тех мест — Папашку. В «Книжке про Гришку» Радия Погодина Гришка упускает из рук темно-бронзового Трифона — короля карасей, за это Трифон шепнул мальчику из темной воды на прощание доброе слово. Рыбалка у этих талантливых авторов описана, как процесс реальный и в то же время магический, там не столько про крючки, наживку и блесны, сколько про золотые глаза, чугунные и бронзовые бока рыб. А вот про настоящие рыболовные снасти лучше всего может рассказать тот, кто сам их делает. Основатель компании Mr.Musurok Lures&Rods, мастер блесен Владимир Мусурок поделился информацией о том, где самая вкусная корюшка, как возникают майны и какое свойство в блесне самое главное.
— Вова, мы с тобой знакомы уже не один год и насколько я знаю, ты много лет верен своему делу. Я так понимаю, то, чем ты занимаешься, это семейная история.
— Дядя занимался рыбалкой, делал блесны.
— И ты тогда был подростком, ты ему помогал?
— Я ему не помогал, я с ним рыбачил. И со стороны видел, что он это все делает своими руками, и мне было очень интересно. Когда дяди не было дома, я брал инструменты и сам начинал делать.
— Как ты понял, что твой дядя делает индивидуальные блесны?
— С моего сознательного возраста я всегда видел, что дядя рыбачит исключительно на то, что он сам сделал. Был еще нюанс: в те времена купить такие блесны в магазине нельзя было, их просто не было. Их делали отдельные рыбаки и делали очень ограниченным тиражом для себя и самых близких друзей. И какая-то очень небольшая часть рыбаков или имели такого друга, который классно умел это делать, или сами делали как-то, например, вырезали из консервных банок.
— У тебя дядя, кажется, имел какое-то отношение к искусству.
— Он был художником.
— Может это как-то влияло на его блесны, что он художник?
— Он и руками ловко умел делать и то, что он по профессии художник, работал художником, накладывало отпечаток на его блесны. Это было всегда интересно и неожиданно по формам и по сочетаниям. Хотя в те времена не было таких возможностей, таких инструментов, которые мы сейчас используем, чтобы делать лучше и быстрее. Все делалось на коленках, но это было визуально, с художественной точки зрения интересно.
— Там же какие-то металлы специальные нужны?
— Да. Ключевое в блесностроении – это металлы. Сочетание металлов или сплавы с интересным оттенком и свойством не окисляться или медленно окисляться.
— В агрессивной среде, морской воде.
— Да. В основном это блесны из драгоценных металлов: из серебра, из золота, платиновой группы. У них и цена соответствующая.
— Я так понимаю, есть спортивная блесна.
— Спортивный способ ловли. Чтоб крючок был без зазубрины, это называется спортивный способ ловли. Когда или ты рыбу или она тебя. То есть клюнула на крючок без зазубрины, но успела улизнуть, пока ты ее вытащишь. Шанс у рыбы есть спастись, когда спортивным способом.
— А неспортивный, он уже с зазубринами.
— Да, там уже способы на подсек, другие.
— Про зимнюю рыбалку давай поговорим. Есть такой иронический арт-объект у владивостокского художника Алексея Круткина «Божественный луч, достающий машины, провалившиеся под лед». Нередки же случаи, когда либо еще лед не встал, либо весна и лед рыхлый.
— И во время зимы проваливаются. Майны же по разным причинам. Подо льдом может быть ракушечник. Над ракушками в результате процессов их жизнедеятельности образуется лед с менее крепкой структурой. Еще какие-то причины могут быть. Сток воды, воды теплые сбрасываются. Много нюансов. Может показаться визуально, что это тот же самый лед крепкий. А он не такой. Плюс у нас в заливе лед подвижный, ветер подул в другую сторону, еще что-то, и трещины. То есть едешь по льду, среди зимы, крепкий лед, а впереди разошедшийся.
— Ты был близок к такой опасной ситуации? Потому что я тебя знаю как человека очень благоразумного.
— Было дело. После той истории я на лед не выезжаю. В заливе, в районе Песчаного, в феврале, с другом поехали. Туман, оттепель, видимость была минимальная. Ездили, искали рыбу. Едешь, видишь пару рыбаков, останавливаешься, спрашиваешь, как улов, едешь дальше. Ехали на скорости 40 или 50 км, не помню уже, что там было на спидометре, шоковая была ситуация. И видим, что впереди лед просто разошелся, а ширина у этой майны непонятная: два метра — три метра. Увидел и понял, что если я на той же скорости буду ехать, то я туда нырну. Приторможу – тоже нырну. То есть просто нажал на газ и перепрыгнул. Машину потом перебирали: мост, все согнуло, колеса в разные стороны. После этой истории я на лед не выезжаю.
— Это давно было?
— Это было лет семь назад. И такие истории, с благополучным финалом или неблагополучным, чаще всего последним, каждый год случаются по этой причине. Ты можешь уехать на рыбалку — лед будет один, будешь возвращаться – будет какая-нибудь трещина.
— Из всех рыбалок: летняя, зимняя, демисезонная, у тебя есть самая предпочтительная?
— Зимняя, конечно. Это все-таки продукция, на которой мы специализируемся и на данный момент пока основная.
— То есть ты сапожник с сапогами.
— Да. Я был во многих регионах, ловил корюшку, навагу. Это всегда очень интересно. И еще остались регионы, где я не ловил.
— По Приморскому краю?
— По России. Я в Приморском крае ловил, на Сахалине, на Камчатке. Еще осталось посетить Магадан, Чукотку, в Хабаровском крае не был. На западе был, в Архангельской области, в Ленинградской области.
— Наша рыба самая вкусная?
— Не могу сказать так. Если по корюшке судить, то она везде свежая вкусная. Мне и на Финском заливе корюшка, которая мельче нашей, понравилась. А так-то в каждом регионе рыбаки хвалят свою рыбу. Я лично к такому выводу пришел, что корюшка везде вкусная.
— Ваши снасти рассчитаны на крупную рыбу?
— Да, сейчас мы занялись активно производством воблеров.
— Я видела у тебя в фотоотчетах как-то лакедру, это же крупная рыба.
— Да, лакедра у нас ловится, троллингом, к семейству ставридовых относится. Когда вода прогревается до определенного градуса, она заходит.
— Какому человеку ты бы вообще не рекомендовал рыбалку? Есть же разные темпераменты. Наверное, рыбалку любят те, кто любят помолчать.
— Рыбалки разные бывают. Для тех, кто не любит молчать, есть кампании друзей рыбаков или они вливаются туда. Там рыбалкой иногда и не пахнет. Я скорее отношусь типажу тех, кто любит в себя погрузиться, но мне на рыбалку выйти хочется с кем-то в кампании, с напарником, если говорить про зимнюю. Это не значит, что сидеть бок о бок, плечо к плечу. То есть я иду на рыбалку с товарищем, но сижу поодаль, наедине со снастями, слежу за процессом, наслаждаюсь.
— Мы сейчас говорим про морскую рыбалку. Есть же еще рыбалка в пресной воде и фанаты щуки и карася.
— Да, и такая рыбалка есть, на озере, с мошкой. Наш ориентир все-таки на морскую рыбалку. Хотя что касается наших воблеров, это для речной рыбалки и для ловли на озёрах.
Автор текста Наталья Григина, сотрудник библиотеки №8.