Семен Васильевич Руднев (1899 – 1943)

Семен Васильевич Руднев родился 15 февраля 1899 года в деревне Моисеевка Сумской области в крестьянской семье. В 14 лет он переехал к брату в Санкт-Петербург, где работал учеником столяра в авиационных мастерских.

Он восторженно воспринял Октябрьскую революцию 1917 года, красногвардейцем участвовал в штурме Зимнего дворца, воевал добровольцем на Южном фронте. В 1920 году Семен Руднев окончил курсы политработников. Зарекомендовав себя ответственным и вдумчивым политработником Красной армии, он был направлен на дальнейшую учебу в Ленинградскую военно-политическую академию (1925–1929). После учебы Руднев получил назначение сначала в Севастополь, а потом во Владивосток.

После ввода в 1931 году японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию советского Дальнего Востока. В связи с этим было принято решение об усилении Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и срочном создании в этом регионе Морских сил. На флот направлялись опытные коммунисты, грамотные и закаленные командиры. Комиссар Руднев одним из первых прибыл во Владивосток. День 21 апреля 1932 года вошел в историю как день рождения советского Тихоокеанского флота. Во Владивостоке Семен Васильевич Руднев был назначен комиссаром и начальником политического отдела 9-й артиллерийской бригады береговой обороны Морских Сил Дальнего Востока (БО МС ДВ) на о. Русский.

Семен Васильевич обладал веселой, заражающей окру­жающих способностью к работе, был большим мастером слова. Руднев знал почти каждого бойца в лицо, знал семьи всего командного состава, жил их нуждами и заботами.

В июле 1933 года он был назначен на должность военного комиссара строящегося Де-Кастринского укрепленного района на Амуре…

С.В. Руднев был арестован в Хабаровске особым отделом 2-й отдельной краснознаменной армии и отправлен во внутреннюю тюрьму Управления НКВД по Хабаровскому краю. Произошло это 7 февраля 1938 г. Позже в протоколах допросов появилась такая фраза: «Руднев не сумел организовать работу парторганизаций укрепрайона по разоблачению врагов народа и вредительства». Дело на Руднева было развалено из-за недоказанности обвинения. Суд оправдал Руднева. После тюрьмы, уйдя в отставку,  его  семья  переехала на родину Семена Васильевича в Путивль, где полковому комиссару предложили должность председателя общественной организации –  ОСОАВИАХИМА. Даже на этой должности он показал себя талантливым организатором.

В годы Великой Отечественной войны С.В. Руднев возглавил партизанскую группу, которая затем вошла в партизанское соединение Сидора Ковпака. Комиссаром этого соединения был назначен генерал-майор Руднев. Он погиб 4 августа 1943 года.

За большую работу по развертыванию партизанского движения в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 4 января 1944 года генерал-майору Рудневу  присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

8 мая 1965 года улица Городская во Владивостоке была переименована в улицу Руднева. В честь этого бравого комиссара назван и мост во Владивостоке, раскинувшийся над долиной Первой речки, который был построен в начале 1970-х годов.