«Фантастическая еда»: интерактивная лекция от клуба любителей фантастики «Белый Дракон» прошла в молодежной библиотеке

 

В рамках программы «Вечерняя библиотека» в конце июня в библиотеке им. А.С. Пушкина (БУК) состоялась увлекательная лекция-встреча клуба любителей фантастики «Белый Дракон», которую провели Евгения Омельченко и Иван Четвернин.

Ребята рассказали, что едят фантастические персонажи, рассмотрели отношения с едой у писателей-фантастов и даже поделились рецептами любимых блюд эльфов и инопланетян, поделились как пищевые предпочтения и кулинарные традиции стали важной частью различных фантастических миров, фильмов, сериалов и литературы. Читатели узнали, как еда помогает создавать атмосферу и развивать персонажей.

Читатели и гости узнали, как идея метаморфоз с едой была заимствована писателями из народного фольклора. Во многих сказках и мифах пищу наделяли магическими свойствами — вода оказывалась живой или мертвой, яблоки молодильными, а отвар приворотным. Метаморфозам подвергались и предметы, связанные с едой: скатерть, оборачивалась самобранкой, а глиняные горшочки сами наполнялись кашей. Поэтому логично, что многие фантасты тоже использовали еду в своих произведениях, но мнения разделились. Одни авторы, изобретая футуристическую пищу будущего, не выходили за рамки кулинарных представлений, фантазии других обретали самые невероятные формы и пропорции.

На лекции обсуждались блюда и напитки, ставшие символами популярных фантастических произведений, и их влияние на восприятие и понимание сюжета, были упомянуты имена и книги таких известных фантастов, как Герберт Уэллс «Пища Богов», Александр Беляев «Вечный хлеб», Айзек Азимов «Памяти отца»

Мероприятие в рамках клуба любителей фантастики «Белый Дракон» принесло участникам интересное путешествие по миру популярной культуры и гастрономии.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять