«Мои увлечения»: кондитерская кулинария Алексея Мунича, читателя библиотеки № 8

 

Виртуальный марафон «Мои увлечения» продолжает Алексей Мунич, читатель библиотеки № 8

Читатель библиотеки №8 Алексей Мунич – второй помощник капитана, работает на рыболовных судах, увлекается кондитерским делом и фотографией. Алексей рассказал, с чего началось его сладкое хобби.

«К нам на корабль пришла повариха, которая из выпечки умела готовить только шарлотку и хлеб. А вкусненького-то хочется. Я после вахты шел на камбуз и готовил домашнее печенье. Мне помогала буфетчица, потому что до этого я не умел делать выпечку, учился уже по ходу дела. Захотелось сделать вариации печенья: с сыром, с изюмом, с рисом, с овсянкой. И пошло-поехало. К концу того рейса я научился делать бисквиты. И сделал морковный торт. Для морковного торта нужен был крем-чиз, но его не было и мы обошлись сметаной.

Была там одна интересная история. Прихожу как-то ночью на камбуз, а там дневальная плачет. Она хотела сделать шоколадное масло, добавила туда сгущенку. Сгущенка кончилась, и так как ей лень было спускаться в провизионные кладовые, она добавила сахар. Сахар не разошелся и шоколадное масло не получилось. Я взял дело в свои руки: добавил муку, яйца и испек бисквит. Позже я выяснил, что «изобрел» уже существующий американский «Дьявольский торт». Тогда на судне не было интернета, поэтому рецепт уже дома на YouTube увидел.

Я стал смотреть на YouTube англоязычные каналы про выпечку. Они все там используют при выпечке весы, и я попросил на день рождения у родителей в подарок весы. Потом я обзавелся книгой «Профессия кондитер» Ольги Шамкуть и стал лучше понимать процессы, которые происходят при замешивании и выпечке теста. На глазок никогда не делаю, только весы. С весами всегда гарантирован один и тот же результат.

Больше всего нервы мне помотал французский макарон. Он вроде и не сложный, но при выпечке трескается, а хочется идеала. В принципе, в кондитерском деле нет ничего сложного. Выбирай хорошие продукты и делай все по инструкции – вот и весь секрет. А то на судне бывало, что масло плохое привезут, а оно в заварной крем не взбивается. Дома с этим проблем нет, потому что ты всегда сам выбираешь себе продукты».

Кондитерская кулинария – не единственное увлечение Алексея Мунича. В январе 2017 года Алексей выставлялся в галерее библиотеки №8 с серией фотоснимков о жизни моряков в рейсах. Выставка называлась «Глазами моря». Видеосюжет о выставке: https://www.youtube.com/watch?v=Mgqu2eChckk

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика