Победе – 75. «Солдат моей семьи»: Смирных Фёдор Николаевич

О солдате своей семьи рассказывает Надежда Томчук, читательница библиотеки им. И.У. Басаргина

Дорога через три войны

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события той страшной Великой Отечественной. Всё меньше остаётся на земле ветеранов, сражавшихся против фашизма. И каждый из них – герой, был ли он рядовым или генералом. И победа – это их великая заслуга.

Потомки помнят, гордятся и чтят имена и подвиги своих родных. «Никто не забыт, и ничто не должно быть забыто». Так уж устроена память человеческая.

Мой дедушка Фёдор Николаевич Смирных родился в 1911 году в деревне Куторбитка Байкаловского района Тюменской области. Рос в большой семье, не чураясь никакой работы. В местной школе получил образование. У родителей имелось большое подворье, много домашних животных, включая лошадей, которых маленький Федя полюбил с детства. Отец научил своих шестерых сыновей всему, что умел сам, и что необходимо для жизни. В двадцать лет Фёдор привёл в дом жену Клавдию, и через два года у них появилась на свет дочь Евстолия. Девочке не исполнилось и годика, когда Байкаловским райвоенкоматом Фёдор был призван на военную службу в Советскую армию и, учтя его симпатию к лошадям, зачислен в 34-й кавалерийский полк кавалеристом. Фёдор был доволен выбором комиссии, да и приятно ловить на себе восторженные взгляды, когда ты вышагиваешь в красивой форме и с палашом на поясе. Прослужив два года, он был благополучно уволен в запас в октябре 1935 года.

Но недолго довелось молодым радоваться счастливой семейной жизни. В декабре 1939 года он был призван на Советско-Финскую войну и вернулся в родную деревню лишь через полгода.

В июне 1941 новая беда нависла над нашей страной – Великая Отечественная война. И первого июля Фёдор вновь покинул любимую жену и драгоценную дочь, уйдя на фронт. Его зачислили стрелком в 4-й стрелковый полк, который базировался на Дальнем Востоке и находился в резерве.

Летом 1942 года в составе 776 стрелкового полка Фёдор был отправлен на оборону Сталинграда. Бои шли ожесточённые. Сотни танков подходили к городу. Систематически бомбила фашистская авиация. Казалось, остаться в живых в этих условиях невозможно. Но красноармейцы оказывали врагу мужественное сопротивление. 26 августа 1942 в ожесточённом бою получил тяжёлое ранение в левый локтевой сустав. Лечить раненых было негде, и их сплавляли на наспех сколоченных плотах вниз по Волге. А там уж, как повезёт. Моему деду Фёдору повезло. Его плот выловили. Потом госпиталь. После лечения, так как по характеру ранения он стал негоден к строевой, зачислен телефонистом в 93 восстановительный железнодорожный батальон, который занимался ремонтом разрушенных путей и восстановлением связи. В составе сухопутных войск дошёл до Кёнигсберга. Участвовал в уничтожении укреплений второй полосы обороны города.

В Берлин попал через несколько дней после победы. Видел развивающееся над Рейхстагом красное знамя и радость красноармейцев. Радовался победе вместе с ними.

После небольшой передышки и перегруппировки соединений и частей влился в боевой состав советских войск, отправляемых на Дальний Восток бить японцев. Эшелон шёл через всю страну, и Фёдор успел прибыть на место лишь к окончанию боевых действий. После победы советских войск над Квантунской армией в Манчжурии в сентябре 1945 переброшен в город Тбилиси, откуда и демобилизован  в конце ноября 1946 года.

Награждён: Орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и множеством других наград.

Надежда Томчук, редактор журнала «Приморские самородки»