Имена в названиях улиц Владивостока: Остряков Николай Алексеевич

Герой Советского Союза, Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 года в Москве. По окончании семилетки получил профессию слесаря-инструментальщика и работал на заводе «Красный металлист». Привлеченный романтикой освоения сибирских просторов Родины с 17 лет два года трудился мотористом речного катера-крана на строительстве  мостов Туркестано-Сибирской железной дороги. Вернувшись в 1930 году в Москву, сначала осуществлял техническое обслуживание автомобилей Московского отдела здравоохранения, а затем работал шофером 2-го автобусного парка Москвы.

Мечтая о небе, одновременно обучался в Центральной лётной школе Осоавиахима в Тушино, которую окончил в 1932 году, а в 1933 году поступил в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где испытывал парашюты новой конструкции, подготовил большое количество парашютистов и выполнил более сотни экспериментальные прыжков в сложных погодных условиях.  В июле 1934 года подал заявление  о зачислении в ВВС РККА, которое было удовлетворено.  Остряков служил старшим лётчиком и инструктором парашютно-десантной службы специальной школы Украинского округа войск. В августе 1934 года за достижения в парашютизме в числе первых 10 мастеров-парашютистов был удостоен звания «мастер парашютного спорта СССР». А спустя год за выдающиеся заслуги и мастерство 24-летний офицер-парашютист был удостоен ордена Красной Звезды.

Когда началась гражданская война в Испании, старший лейтенант Н.А.Остряков, как доброволец, возглавлял эскадрилью и руководил парашютно-десантной группой испанских республиканцев, боровшихся против фашистов-мятежников Франко. Он совершил более 250 боевых вылетов на новейшем для того времени скоростном бомбардировщике АНТ, который освоил уже в Испании. В одном из боёв сбил истребитель противника.  29 мая 1937 года звено из двух СБ под командованием Острякова вылетело в район Балеарских островов в Средиземном море с задачей найти и уничтожить крейсер франкистов «Канариас», для обеспечения безопасности теплохода «Магеланес» с грузом для испанцев из Советского Союза. Выполняя эту задачу, наши бомбардировщики были обстреляны зенитками немецкого линкора «Дочлайнд».  В ответ летчики бомбовым ударом надолго вывели вражеский корабль из строя.

За бои в Испании Николай Алексеевич Остряков заслужил два ордена Красного Знамени.

По возвращении на Родину он с апреля 1939 года командовал 29-й минно-торпедной авиационной бригадой ВВС Тихоокеанского флота, а с сентября 1939 года, в звании генерал-майора — всеми военно-воздушными силами Тихоокеанского флота.

С началом Великой Отечественной войны Николай Алексеевич настойчиво подавал рапорты о переводе в действующую армию, и в конце октября 1941 года, после окончания Курсов усовершенствования командного состава Военно-Морского флота при Военно-морской академии имени  К. Е. Ворошилова, его утвердили командующим ВВС Черноморского флота.

В это время над Севастополем нависла угроза захвата фашистами. 200-тысячная 11-ая немецкая армия, возглавляемая Манштейном в принципе могла прорвать оборону, которую на севере Крыма удерживала наша 51-ая армия. Остряков сосредоточил все усилия на организации воздушной обороны осаждённого Севастополя, постоянно находясь в городе. Остальными аспектами управления ВВС Черноморского флота руководил    В. В. Ермаченков, находившийся со штабом флота в Новороссийске.

В сражениях за Севастополь Н.А. Остряков лично совершил более 100 боевых вылетов на истребителях ИЛ-16 и Як-1 и сбил 3 немецких самолёта.  Погиб «летающий генерал» 24 апреля 1942 года во время авианалёта немецких ВВС на 36-е окружные ремонтные авиационные мастерские в Круглой бухте Севастополя. Ему было всего 30 лет. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Звание Героя Советского Союза Острякову присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года.

Во Владивостоке и Севастополе есть проспекты имени Н.А. Острякова, а в Москве и Симферополе улицы, носящие имя Героя. Дети Севастополя учатся в школе № 22, которая также названа в память Н.А. Острякова.

В гарнизоне Елизово Камчатского края перед штабом 7060-й авиабазы морской авиации ТОФ установлен бюст Н.А. Острякова на аллее Героев.

18 сентября 2020 года в сквере Первореченского района Владивостока, носящем имя генерал-майора авиации Николая Острякова, установили памятник Герою.

В открытии скульптуры авторства художника Ильи Топчего участвовали воины Тихоокеанского флота, представители администрации города, ветераны авиации, а также воспитанники клуба «Юный патриот Родины» имени воина-интернационалиста Андрея Левечева.

Источники.

1. Кутеньких Н. Летчика-аса увековечили в металле // Владивосток. – 23.09.2020.