«По страницам «Сказа о Черном Дьяволе»»: дистанционные занятия детского издательства библиотеки им. И.У. Басаргина продолжаются…

В библиотеке им. И.У. Басаргина продолжаются дистанционные занятия детского издательства по программе «Лето просвещения». К настоящему времени для журнала «По страницам рассказа И.У. Басаргина «Первая тропа» ученицей МБОУ «СОШ № 64 г. Владивостока» Т. Швайка составлен иллюстрированный словарь редко употребляемых и диалектных слов; Х. Талбаковым в тексте рассказа выявлены пословицы и поговорки, к которым подобраны аналоги на иностранных языках; написаны статьи «Животные и птицы, с которыми встретился герой на своей первой тропе», «Прототипы рассказа «Первая тропа»» и др. Выполняются иллюстрации к рассказу.

К «Сказу о Чёрном Дьяволе» составляет словарь Элвия Ткачева (МБОУ «СОШ № 47 г. Владивостока»). В повести много устаревших и трудных слов, понять значение которых можно только через внимательное прочтение отрывков, в которых выявляется их значение. Эта работа важна для Элвии как будущего филолога, поскольку формирует навыки работы со словом и обогащает словарный запас юной исследовательницы. Об исторических личностях, упомянутых на страницах повести, рассказывают А. Снытко и А. Ерохина из п. Хрустальный Кавалеровского района. Для получения исторической справки девочки по нашей рекомендации обратились в Кавалеровский краеведческий музей и познакомились с личным фондом И.У Басаргина. Сопоставительный анализ приключенческой повести Джека Лондона «Белый Клык», главным героем которой является полуволк-полусобака по кличке Белый Клык, и повести И.У. Басаргина «Сказ о Чёрном Дьяволе» проводит ученик МБОУ «СОШ № 64 г. Владивостока» Даниил Паньков.

К выполнению работ подключаются школьники из разных школ Владивостока и регионов края, с которыми в режиме онлайн библиотекой им. И.У. Басаргина поддерживается постоянная связь.

С материалами из фонда И.У. Басаргина знакомит А. Снытко и А. Ерохину директор Кавалеровского краеведческого музей Т.А. Васильева.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять