Литературный час об Эдуарде Асадове в библиотеке приурочен к юбилею Общества инвалидов

11 августа в библиотеке № 20 организован час общения «Вместе мы можем больше!», посвященный 100-летию со дня рождения Эдуарда Асадова (07.09.1923) и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) (17.08.1988).

Мероприятие проведено в рамках программы МБУК «ВЦБС» «Мир равных возможностей», в нем приняли участие ветераны педагогического труда Советского района, члены клуба «Прайм — тайм: После 50-ти жизнь только начинается». Стихотворения Эдуарда Асадова в школьную программу не входили, но их знали и читали во всех уголках нашей большой страны. Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мерв Туркестанской АССР в семье учителей. Стихи начал писать в восьмилетнем возрасте.

После ранней смерти отца они с мамой переехали в Свердловск (ныне Екатеринбург), а затем в Москву. Едва закончив школу в 1941 году, 17-летний Эдуард ушел добровольцем на фронт. Его зачислили в расчет специального орудия, позже получившего известность как легендарная «катюша». Сражался на Украинском, Северо-Кавказском и Ленинградском фронтах, стал офицером. В мае 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение в голову, но долг свой выполнил до конца – доставил машину с боеприпасами. За этот подвиг Асадов был награжден Орденом Красной Звезды.

Двадцатилетний Эдуард потерял зрение навсегда, но писать стихи он не прекратил. В 1946 году он поступил в Литературный институт и окончил его, научился печатать на машинке.

О его поэзии Корней Иванович Чуковский написал, что Асадов «истинный поэт со своим голосом, со своим дыханием». Его сборники «Что такое счастье», «Когда стихи улыбаются», «Первый поцелуй» печатались 100-тысячными тиражами, литературные вечера проходили всегда с полными залами, письма от поклонников приходили мешками. Эдуард Асадов издал 47 книг и этот факт достоин восхищения. Вторая часть презентации была посвящена 35-летию со дня создания Всероссийского общества инвалидов. Эта организация была создана 17 августа 1988 года. Сегодня ВОИ – это 1,5 миллиона человек, 24 300 первичных организаций, 2 100 местных и 85 региональных организаций. В 1998 году ВОИ присвоен Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Ценности ВОИ: Активность — Мы не ждем, когда кто-то решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей.

Гости мероприятия, энергичные, активные, позитивные люди благородного возраста, также читали стихи, делились опытом работы в волонтерских организациях. завершилось мероприятие просмотром видеоклипов на стихи Эдуарда Асадова «Пока мы живы…», «Научитесь себя любить…», «Мудрые короткие стихи».