«Хлебные истории»: Всемирный день хлеба отметили в библиотеках

 

16 октября отмечался всемирный день хлеба. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем.

Познавательный час «Хлебные истории» для учащихся школы № 62 организовали в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Школьники просмотрели электронную презентацию «От зернышка до хлеба», из которой узнали об истории появления хлеба на земле, познакомились с трудом хлеборобов в Древней Руси и в настоящее время. Особое внимание было уделено истории самого крупного во Владивостоке и на Дальнем Востоке предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий – «Владхлеб». Внимание детей было акцентировано на тяжелом труде хлеборобов и на правилах бережного отношения к хлебу. Юные читатели прослушали отрывок «Булочники и парикмахеры» из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», приняли участие в викторине «По страницам любимых сказок», посвященной хлебу и хлебобулочным изделиям. Просмотрели и обсудили мультфильм «Девочка, которая наступила на хлеб».

Библиотека № 3 организовала для воспитанников детского сада № 33 познавательный час «От зерна до каравая». Долгий путь хлебного зернышка от посева и до пирога (слово пирог от слова пир) юные читатели проделали вместе с героями народных сказок. Выяснили, что такое сноп, какие были мельницы и где у пшеницы «вершки».  Отгадали загадки, вспомнили пословицы. Дети, как оказалось, ответственно относятся к хлебу и считают очень нужным его беречь: не покупать лишнего, не выбрасывать в мусорку.

А дети из МБОУ ДО ДЮЦ «Творчество» г. Владивостока с/п «Пионер», познакомившись с книгами о хлебе, изображали красками, все что связано для них с главным блюдом человечества. Это и золотые колосья созревающих зерен, и аппетитные булочки, и красивейшие торты, ну и традиционный хлеб-соль. Работы выполнены в разных техниках акварель, гуашь, смешанные, но самая модная сейчас техника – это рисование маркерами.

В библиотеке №15 первоклассники школы № 54 совершили познавательный экскурс в хлебные истории. Дети узнали, что история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Познакомились со множеством народных поверий, пословиц и поговорок, связанных с хлебом. Ребятам урок понравился, главное дети так много знают поговорок о хлебе, уважают труд хлеборобов, мукомолов, пекарей. Дима Паршин рассказал историю о счастье, а ему поведала об этом бабушка. В стародавние времена, новорожденного ребенка наделяли частью хлеба, чтобы он рос здоровым, крепким и выносливым. Получалось, что малыш тоже «с частью», часть семьи. Далее буква «с» слилась со словом «часть» и получилось – счастье.

И еще ребятам рассказали о «блокадном хлебе», кусочек голодного счастья весом в 125 грамм, и о тех сдобных булках, которые не едятся дома и выбрасываются, чуть только булка зачерствела. Подумав немножко, школьники все-таки высказались, что всегда стараются брать хлеб, и булку, когда очень голодны и смогут съесть все до последней крошки.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять