Их имена в названиях улиц Первореченского района: Ян Борисович Гамарник

ЦБ им. А.П. Чехова продолжает знакомить с историей происхождения улиц Первореченского района…

В сентябре 1964 года во Владивостоке появилась улица Гамарника. Кто же он, Гамарник, чье имя носит одна из улиц нашего города?

Ян Гамарник родился в июне 1894 года в Житомире в бедной семье мелкого конторского служащего. Затем семья переехала в Одессу, где и прошли его детство и юность. В сентябре 1916 года студент юридического факультета Киевского университета Ян Гамарник вступает в ряды РСДРП(б).

После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке надо было поднимать из руин край. Для этого сюда были направлены многие крупные партийные работники, специалисты, способные в короткое время организовать и наладить хозяйство, нормализовать жизнь городов и сел. В числе этих посланцев партии был и Ян Борисович Гамарник. Первое время он работал во Владивостоке председателем Приморского губисполкома, а в июне 1924 года по решению правительства был назначен на пост председателя Дальревкома, высшего органа Советской власти во вновь образованной Дальневосточной области, которая впоследствии (1926) была переименована в Дальневосточный край.

Гамарник умело организовал восстановление экономики края, настойчиво добивался максимальной мобилизации местных ресурсов, боролся за строжайшую экономию в расходовании средств, вкладывая их главным образом в использование основных богатств края: лес, рыба, золото, пушнина, уголь, нефть, сельское хозяйство. По его рекомендации в апреле 1925 года была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция по рыболовству. Одновременно он принимал меры к тому, чтобы наладить работу транспорта и связи. Глубоко волновали Гамарника судьбы малых народностей Дальнего Востока, при Дальревкоме был образован комитет содействия малым народностям. При его непосредственном участии день ото дня улучшались хозяйственная и культурная жизнь края, который тогда был мало заселен. Поэтому по инициативе Гамарника был поставлен вопрос о заселении Дальнего Востока. Под его руководством был разработан десятилетний план капитального строительства в Дальневосточном крае (1925 – 1935гг). Большое внимание он уделял и укреплению вооруженных сил на Дальнем Востоке.

А вскоре Ян Борисович стал секретарем Дальневосточного крайкома ВКП(б). Но в 1928 году Гамарник покидает Дальний Восток: его ждала новая ответственная работа…

31 мая 1937 года Ян Борисович Гамарник застрелился, ожидая ареста по «делу Тухачевского».

Реабилитирован: в 1955 году.