В модельной библиотеке курсантам ТОВВМУ рассказали об истории освоения морских пространств Дальнего Востока

 

17 сентября, в Центральной библиотеке им. А. Чехова состоялась встреча курсантов ТОВВМУ им. Адмирала С.О. Макарова со Щербатюком Виктором Павловичем — капитаном дальнего плавания, членом Общества изучения Амурского края, автором книг «Антарктика за кормой» и «Юнги рыбацкого флота», а ныне — бессменным преподавателем Дальрыбвтуза.

Будущим военным морякам было интересно узнать историю освоения  и использования морских пространств Дальнего Востока. А началось оно в эпоху Петра I, поставившего задачу о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане. Для изучения побережья северной части Тихого океана снаряжались Камчатские экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Виктор Павлович очень подробно разъяснил, почему постоянно идет борьба между государствами за контроль над морскими пространствами. Главная причина — ресурсы Мирового океана. Живые ресурсы — все виды рыб, моллюсков, млекопитающих и т.д. Неживые ресурсы-минералы, растворенные в воде, энергия ветра, приливов, течений. Ресурсы Мирового океана практически неисчерпаемы. Наиболее богаты биологическими ресурсами моря — Берингово, Охотское, Японское. И все эти ресурсы надо оберегать и законодательно регулировать. Поэтому вызывает недоумение принятое 31 мая 1990 года соглашение по разграничению морских пространств Берингова моря по которому  34 тысяч квадратных миль акватории Берингова моря перешло к Соединенным штатам.

В 1946 году, когда образовалась ООН, остро встала проблема питания, Атлантика была поделена на участки для добычи ресурсов. Позже принимались и другие международные конвенции: об открытом море, о континентальном шельфе, об исключительной 200-мильной зоне рыболовства. К сожалению, бывают нарушения иностранными рыбаками границ этой зоны. Защищать наших рыбаков предстоит как раз военным морякам.

К слову, Центральная библиотека им. А. Чехова была модернизирована в рамках национального проекта «Культура».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять