Победе – 75. «Солдат моей семьи»

Читатели библиотечной системы Владивостока принимают участие в проекте, посвященном 75-летию Великой Победы. О своем прадедушке рассказывает Башинская Полина (10 лет), читатель библиотеки № 20.

Костичев Валентин Дмитриевич

Годы жизни: 1924 – 1993 гг.

Мой прадедушка, Костичев Валентин Дмитриевич, был капитаном дальнего плавания. Родился 1924 году в с/х артели «Дружба» Кирсановского р-на Тамбовской области в семье служащего. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Ростов-на-Дону, где в 1940 году окончил 7 классов средней школы и поступил в Ростовский машиностроительный техникум. В 1941 году был эвакуирован в Ташкент, работал токарем на заводе минометного вооружения. В 1944 переехал во Владивосток и поступил на судоводительский факультет Владивостокского высшего мореходного училища. Находясь на практике, участвовал в десантных операциях в Корее.

В 1959 году стал капитаном. В 1969 году Валентин Дмитриевич Костичев впервые в условиях Арктики провёл крупнотоннажный танкер в п. Певек. Работал в ПМП со дня основания. За 31 год работы капитаном внёс огромный вклад в подготовку и воспитание специалистов флота.

Награждён медалью «За победу над Японией» (1945г.), орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного знамени (1971 г.), знаком «Почётный работник ММФ» (1975 г.), орденом Октябрьской революции, удостоен звания «Лучший капитан министерства морского флота СССР» в 1978, 1981, 1982 гг., почетного звания «Заслуженный работник транспорта РСФСР».

Бабушка рассказывала, что главные качества прадедушки – это терпение, доброта, справедливость.

Однажды экипажу, капитаном, которого был прадедушка, пришлось спасать утопающих с тонущего судна. Как вспоминала моя бабушка, Башинская Ирина Валентиновна: «Был январь, мороз, и к тому же сильный шторм. Судно отца единственное смогло прийти на помощь. Так как на тот момент только судно отца, оказавшееся поблизости, было оснащено специальными шлюпками с задраивающимся люком, как он сам их называл “буйки”. Поэтому спасти удалось всех, даже кота, которому потом сделали медаль с названием утонувшего судна, и он гордо ходил по кораблю с ней. Тогда отец и вся его команда была награждена медалью за “спасение утопающих”».

В честь прадедушки, Валентина Дмитриевича Костичева, назван нефтеналивной танкер типоразмера Aframax, который занят в морской транспортировке сырой нефти в рамках крупного энергетического проекта «Сахалин-1» на континентальном шельфе Охотского моря.