«Тайная жизнь Японского моря»: беседа с Львом Сысоровым, океанологом, экологом, писателем

 

Удивительную жизнь нашего Японского моря смогли увидеть школьники 3 «А» класса школы №61. Эту необыкновенную яркую подводную жизнь показал ребятам замечательный гость – океанолог, эколог, писатель, Лев Сысоров. Беседа была такой интересной и насыщенной полезной информацией, что два часа пролетели для ребят незаметно. Лев Николаевич строил беседу в форме диалога и дети с радостью участвовали в нем, например, рассказали, кто кем хочет стать, когда вырастет. В свою очередь гость подробно говорил о важности профессии океанолога, эколога и о такой специализации как марикультура (от лат. marinus) или морская культура – это разведение моллюсков, иглокожих и мальков в специальных условиях.

Школьники познакомились с такими обитателями Японского моря как приморский гребешок, гребешок Свифта, анадара, карбикула, тихоокеанская устрица, мидия, спизула, трепанг, серый и черный ежи. Обо всех этих замечательных, вкусных и полезных созданиях подробно написано в недавно вышедшей книге Льва Сысорова «Моря», где ловить, как ловить и с чем есть. По словам лектора, наше Японское море одно из самых плодородных, гораздо богаче, например, Черного моря.

В завершение Лев Николаевич говорил со школьниками уже как эколог, рассказал о вреде стоков и особенно отходов в виде пластика. Оказывается, в Тихом океане есть огромный дрейфующий остров целиком из  пластика и размером со штат Калифорния. От пластика каждый год гибнет огромное число морских обитателей. Лев Николаевич вспомнил времена в истории нашего города, когда в устье Второй речки на нерест заходила красная рыба, а также выразил большую надежду на самосознание ребят и их экологическую инициативу сегодня и в будущем, пожелал вернуть экологическую чистоту городу и краю.

Подробнее почитать о творчестве Льва Сысорова можно на сайте МБУК ВЦБС

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять