О женщине-капитане дальнего плавания Анне Щетининой рассказали читателям библиотеки

В рамках проектов МБУК «ВЦБС» «Объяснения» 17 февраля в Библиотеке № 20 состоялась лекция «Капитан Анна», посвященная 115-летию со дня рождения первой женщины – капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой. Жизнь и судьба нашей знаменитой землячки – достойный пример для подражания.

Лектор – историк-краевед Сергей Корнилов, рассказал присутствующим, что Анна Щетинина родилась 19 февраля 1908 года на станции Океанская, в пригороде Владивостока. В 1925 году Анна окончила 8 классов единой трудовой школы на станции Седанка и поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума, была единственной девушкой на курсе. По окончании техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В 1934 году получила диплом капитана дальнего плавания. За годы трудовой деятельности она совершила множество рейсов, прошла войну, преподавала. Анна Ивановна имела как военные, так и трудовые награды – орден Трудового Красного Знамени «За перевыполнение производственных заданий (1936 год), орден Красной Звезды «За образцовое выполнение задания правительства и командования и проявленное мужество в операциях на Балтике» (1942 год), орден Ленина, орден Отечественной войны II степени (1945 год), медаль «За трудовую доблесть» (1956 год), ей присвоено звание Героя Социалистического труда и вручен второй орден Ленина (1978 год), в том же году она стала «Почетным гражданином города Владивостока». Сергей Львович рассказывал о поездке Анны Ивановны в Голливуд, о съемках во Владивостоке фильма о знаменитой землячке. Также Анна Ивановна и сама снимала кино и организовала при ДВВИМУ киностудию, обучала этому студентов. Они снимали документальные фильмы в морских походах, выпускали ежемесячный киножурнал.

Анна Ивановна также снимала лирические кинозарисовки, есть ее короткий сюжет о цветении вишни. Ее знаменитая книга «На морях и за морями» переиздавалась трижды. Лекция вызвала огромный интерес у слушателей, они дополняли рассказ и задавали много вопросов, ведь Сергей Львович, насколько это возможно, показал объективную картину того времени, объясняя на историческом материале и публикациях прошлых лет, как на самом деле происходили те или иные события. Проект «Объяснения» работает с 2016 года, большинство лекций посвящены истории Владивостока, Приморья и Дальнего Востока.

Продолжилась февральская встреча концертом вокальной группы «Чайка» Дворца культуры железнодорожников. Прозвучали песни «Капитан, улыбнитесь» и многие другие всеми любимые композиции.