Победе — 75. «Солдат моей семьи»: Зингерман Иосиф Зисманович

О своём отце рассказывает дочь Зингерман Нэлля, читатель библиотеки № 4.

Мой отец, Иосиф Зисманович родился 24 апреля 1912 года в г.Полтава, Полтавской губернии УССР. До армии работал токарем на Водкинском машиностроительном заводе, на Урале.

В 1936 году был призван в Красную Армию на Дальневосточные рубежи нашей Родины (Барабаш). В 1941 г. был сформирован эшелон и отправлен на запад, где уже шли ожесточённые бои с фашистами. Отец был направлен в 37 – ю Витебскую стрелковую дивизию командиром расчёта минометчиков, в звании старший сержант.

Здесь перед очередным боем с фашистами его приняли в партию.

Мне сейчас трудно даже представить, как можно было по несколько часов, по пересечённой местности идти, бежать, не выпуская тяжелый миномет из рук.

Да, мой отец был физически крепкий человек, закаленный с детства, но он говорил, что зверства фашистов в селах и городах, которые они отбивали у фрицев, вызывали у них ненависть к врагу, и придавало солдатам сил.

Но наши бойцы не ожесточались.

Передо мной письма отца с фронта. Сколько в них скрытой нежности и заботы.

Вот треугольник с фронта, 1944 г …. «Шура, меня очень беспокоит твоё и Нэлличкино здоровье, …. Милая Шура, поверь мне, что в самые тяжелые минуты в моей жизни наша семья всегда со мной. Я буду драться, как Лев, моя любовь к тебе и твоя любовь ко мне даёт мне силы в грядущих испытаниях».

Вот ещё письмо -, в котором он пишет о письме от младшего брата Миши, который был на другом фронте,– «…ожидался бой, и я как раз получил письмо от Миши, он даже не представляет себе¸ что значит для меня его письмо. Сколько тепла и сил оно в меня вселило!»

Держу солдатский треугольник с самого фронта, и горло сжимает ком, руки начинают дрожать и слезы сами текут из глаз. Ведь он был так молод в этом пекле войны.

Война оставили много отметин на теле отца. 1944 г. ИДЁТ БОЙ, фашисты яростно сопротивляются. Отец был ранен в оба плеча, но не думая о себе не выпускал из рук тяжелый миномёт, двигался и двигался вперёд, не щадя себя. В этом же бою он получил ранение в голову (прямо в глаз). Он рассказывал: «Боль была ужасная. Раненых самолётом отправляли в госпиталь. В самолёте, чтобы не кричать, от всепоглощающей боли, я грыз деревянную стойку». Где он брал силы это вынести?! Отец был награждён медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне» и другими наградами.

Папа 10 месяцев лечился в госпитале, в Кисловодске, где ему сделали операцию – вытащили пули и осколки косточек. Раны были тяжелые, когда он вернулся домой, в мае 1945 г.- они ещё были открытые. Долечивался папа уже дома в окружении близких.

Отец, несмотря, на то, что был инвалидом войны, много трудился на строительстве Большого Владивостока, работая в Тресте Отделстрой.

Многие объекты города построены с его участием. Папа получил звание Заслуженного строителя г. Владивостока.

Его трудовая деятельность и жизнь завершились в один день. Это случилось, когда он принимал стройматериалы, доставленные на базу по железной дороге, 24 ноября 1980 г.

Я горжусь своим отцом и в память о нём, тоже стала строителем родного города.