В Центральной библиотеке рассказали об истории картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»

21 июня в Центральной библиотеке им. А. Чехова, модернизированной в рамках национального проекта «Культура», состоялась лекция- беседа, посвященная одному из самых талантливых художников России — Борису Михайловичу Кустодиеву (1878-1927 гг.).

В детстве Борис посетил выставку художников-передвижников и под впечатлением от увиденного решил стать художником. Учился в гимназии. В 1896 году Кустодиев поступил в Петербургскую Академию художеств. Обучался сначала у Савинского, а со второго курса у И. Репина.

Творчество Кустодиева ассоциируется с радостным и праздничным миром ярмарок, маслениц, купеческих гуляний. Читатели познакомились с такими картинами как «Масленица», Ярмарка», «Праздник в деревне», «Купчиха за чаем». В этом году исполняется 105 лет со дня появления известного полотна «Купчиха за чаем».

На лекции читатели и гости библиотеки узнали, что моделью для «купчихи за чаем» стала соседка художника по дому Галина Адеркас. Она родилась 22 июля 1899 г. в Уссурийске. Училась в женской гимназии во Владивостоке, а закончила гимназию в Хабаровске. В 1917 году поступила в Санкт-Петербургский университет. Галина училась на медицинском факультете и была знакома с женой художника. Пригласить юную соседку в качестве модели для новой картины, посоветовала именно Юлия Кустодиева.

На лекции Луговской Елены Витальевны, члена секции экскурсоведения и краеведения Общества изучения Амурского края, читатели и гости библиотеки узнали и о жизни Галины Адеркас. Еще будучи студенткой, Галина начала выступать на концертах в составе музыкально-драматической труппы. На четвертом курсе бросила институт и поступила в Сокольническую музыкальную школу на отделение вокального искусства. Была оперной певицей в труппе Московского театра камерной оперы. Замуж Галина вышла в 1935 году за Сергея Алексеевича Богуславского — музыкального деятеля, композитора и музыковеда. Как композитор он работал в вокально-инструментальных жанрах и даже посвятил симфонию с хором Александру Сергеевичу Пушкину. Со многими интереснейшими фактами из биографии живописца его творчестве и о Галине Адеркас и ее родословной ознакомились читатели и гости библиотеки на встрече с Луговской Еленой Витальевной.