Познавательно-игровую программу о сладостях провела библиотека для школьников

 

Библиотека № 12 (ул. Калинина, 281) провела для ребят из пришкольного лагеря ЦО «Ступени» познавательно-игровую программу «Сладкое государство».

Ребята узнали историю происхождения кондитерских изделий, которая уходит в глубокую древность. Для того чтобы ответить на вопрос, что ели на десерт наши предки, участники познавательной программы совершили путешествие в прошлое страны. Они узнали: из чего готовились русские сладости, как варилось «сухое» варенье, почему пряник называется пряником, поговорили о любимых сладостях французов: пастиле и зефире.

Всемирный день шоколада — это самый сладкий и вкусный праздник в году. Его отмечают 11 июля, и идея принадлежит французам, которые впервые отметили его в 1995 году. Вскоре эту традицию подхватили и другие страны, включая Россию.

Библиотекарь рассказала ребятам о том, как делают шоколад, почему шоколад так называется, откуда привозят какао–бобы, как правильно хранить шоколад, какими полезными свойствами обладает удивительный продукт, узнали много нового и интересного о шоколадных фабриках.

Первый сахар на Руси был привезен из Индии и был очень дорогостоящим товаром, предметом роскоши. Но в 1802 году в России был построен первый сахарный завод, где главным сырьем была сахарная свёкла. Таким образом, сахар перестал быть импортным дорогим товаром, став доступным товаром отечественного производства.

Ребята узнали историю происхождения кондитерских изделий, которая уходит в глубокую древность, о том, что первые конфеты появились еще в Древнем Египте и Древней Греции. Их изготавливали на основе меда и фруктов.

Познавательная часть сменилась развлекательной. Ребята отвечали на вопросы интересной викторины «Сладости для нашей радости» и отгадывали загадки про мармелад и шоколад, зефир и вафли, мороженое и торт, про другие «вкусняшки»

После просмотра мультфильма о том, как Нюша объелась шоколада и плохо себя чувствовала поговорили с детьми о пользе и вреде сахара о том, как важно знать меру, о том, какие сладости могут нанести вред организму, а какие, наоборот, принесут только пользу. Книги с захватывающими «шоколадными историями», соблазнительными рецептами и другими кулинарными изысками вызвали у школьников живой интерес.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять