Победе – 75. «Солдат моей семьи»: Каргин Григорий Иванович, полный кавалер ордена Славы

О своём прадедушке рассказывает правнук Каргин Александр, читатель библиотеки № 4

Я не застал прадедушку, он умер в сентябре 1994 года, но я его знаю по рассказам отца и деда.

Григорий Иванович родился 27 ноября 1911 года в селе Федькино, Ульяновской области. Проживал в Шкотовском районе Приморского края.

В Красной армии с 1932, участник советско-финской войны 1939-1940 гг.

На фронте в Великую Отечественную Войну с июля 1941 года.

«Выехали мы из Владивостока, - рассказывал Григорий Иванович, - и через полмесяца ранним утром наш эшелон прибыл под Ленинград на станцию Тальцы. Заняли отведенные позиции, стали рыть окопы, строить блиндажи. Слякоть, мокрый снег. Обувь – у кого сапоги, у кого ботинки – раскисали в такую погоду. Портянки промокали насквозь. Вечером, когда ложились отдыхать, я снимал портянки, укладывал их на спину под шинель, и за ночь они высыхали на мне.

Первый бой за деревню Петровку состоялся под Новый 1942 год. Мы ворвались в деревню неожиданно. Много немцев и техники было уничтожено. У нас были винтовки и когда кончались патроны, мы в рукопашную сражались саперными лопатками. В этом бою я получил первое ранение.

После ранения при формировании маршевых рот подошёл ко мне командир: «Вот тебе, Каргин, сержантские знаки различия, будешь старшиной второго взвода первой роты». Так я стал воевать в 272-м стрелковом полку. Взвод наш особенный, в его составе узбеки, казахи, русские, совсем мальчишки (18-19 лет)».

Война продолжалась.

Мой прадед Григорий Иванович уже сражался в 118-й артиллерийскоминометном полку. Вот его рассказ: «Мы стояли в обороне. Взвод, в котором я находился, отдыхал после боя. И вдруг прямо на нас гуськом в белых маскхалатах ползут немецкие разведчики. Семьдесят против восьми. Отступать поздно и мы приняли неравный бой. Уложили добрую половину. И дрогнули немцы, бросились врассыпную. Погиб один наш товарищ. Это был 1943 год, за этот бой я получил медаль «За Отвагу».

В дальнейшем Григорий Иванович воевал разведчиком взвода пешей разведки 576-го стрелкового полка (115-я стрелковая дивизия, 43 – я Армия, 1-й Прибалтийский фронт). За отважную службу в разведке - Григорий Иванович был награждён орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й степени.

Вот один из эпизодов:

«Мы получили тогда задание из штаба Армии, - вспоминает Григорий Иванович, - во что бы то ни стало взять «языка». С группой разведчиков мы скрытно преодолели водную преграду в 25-и километрах северо-западнее г. Кенигсберга, минное поле противника (где сапёры сделали проходы для нас), я пробрался в траншею врага и взял в плен вражеского пулемётчика. Фриц и опомнится, не успел, как рот его был заткнут кляпом, а руки связаны». Видно, ценные сведения вытряхнули в штабе из ефрейтора, потому как вся разведгруппа за эту операцию была представлена к награде. А Каргин Григорий Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени.

По воспоминаниям моих родных - отважных и значимых событий, ранений за время войны у прадедушки было много. Он пришёл домой с осколком в ноге. Награждён орденами Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В сентябре 1945 года Григорий Иванович был демобилизован и вернулся во Владивосток к родным.

Последняя награда, орден Славы 1-й степени, нашла прадеда через 5 лет после войны.

Вернувшись, он построил своими руками дом в пригороде Владивостока, вырастил троих детей и до 70-ти лет работал матросом на катере Владивостокского морского торгового порта.

Хочется ещё сказать, что мой дед Николай Григорьевич часто берёт в руки баян и играет любимую мелодию своего отца. И мы все вспоминаем прадеда. Григорий Иванович прошёл всю войну с баяном и оставлял его, только уходя в разведку. В перерывах между боями солдаты просили сыграть любимую мелодию всех бойцов «Вьётся в тесной печурке огонь…». Григорий Иванович брал баян и играл, и пел любимые песни своих фронтовых товарищей.

Так баян скрашивал краткие минуты отдыха между боями.

Мамин дед и отец бабушки - ветераны Великой отечественной войны и имеют награды. О них тоже можно много рассказать.

Я горжусь своими ветеранами. Я учусь в Военной Академии, чтобы защищать свою Родину, как они.