Его герои продолжают жить на страницах книг, больших экранах и телевидении …

2 июля 2022 года ушел из жизни Леонид Аронович Шварцман – член Союза художников, и Союза кинематографистов, Народный художник России. Заслуги Леонида Ароновича перед искусством были высоко оценены и на родине, и за рубежом. Он номинировался на Сталинскую и Ленинскую премии, был награжден орденом Александра Невского (за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность) и премией президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (за вклад в развитие отечественного анимационного искусства).

Среди профессиональных наград Шварцмана — призы «Голливуд — детям» и «За вклад в профессию» на XI Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале. Он был членом Академии кинематографических искусств «Ника» и Международной ассоциации анимационного кино, почетным директором Музея анимационного кино, лауреатом национальной анимационной премии «Икар» в номинации «Мастер».

Он родился 30 августа 1920 г. в селе Киржач Минской области, Белорусской ССР, в семье бухгалтера и домохозяйки.

С детства мальчик любил рисовать, — рисовал все, что видел. Подростком уехал в Москву, к старшей сестре, где окончил Высшую школу по рисованию. Увидев в московском кинотеатре (1941г) американский мультфильм Уолта Диснея «Бемби», — ему тогда было 25 лет, решил учиться на мультипликатора.

Свою мечту художник осуществил, и, окончив ВГИК в 1948 стал работать на студии Союзмультфильма сначала ассистентом художника, а с 1975года – режиссером. В качестве художника- постановщика принимал участие в создании 60 мультфильмов, среди которых такие известные: — «Аленький цветочек»-1952, «Золотая антилопа» -1954г, «Снежная королева» -1957г, «Дядя Степа- милиционер» -1964, «Варежка» — 1967, «Крокодил Гена»- 1969, «38 попугаев»-1976г, «Котенок по имени Гав»- 1976-1977гг, цикл из 6 мультфильмов «Обезьянки»- 1997, «Чебурашка», «Шапокляк» и др. Последняя анимационная работа режиссера «Это Эдик: Сказка о подаренном и украденном детстве» состоялась в 2020г.

В начале мая 2022г. в Москве прошла презентация книги Ларисы Малюковой «Мастер Образа» к 100-летию художника-постановщика анимационных фильмов Л. Шварцмана, про создание самого удивительного персонажа художника – Чебурашку. В книге собраны интервью, монологи, воспоминания и рисунки аниматора.

Чебурашка ­–  это советский Микки-Маус, кукла-ребенок загадочного происхождения, у которой много родителей: это писатель Эдуард Успенский, придумавший сказку; Л. А. Шварцман, сочинивший персонажей, конструкции кукол, декораций и пр.; композитор, придумавший музыку (Вл. Шаинский); виртуозно озвучившая куклу Клара Румянова с ее необыкновенным голосом, это и операторы, заснявшие каждое движение нарисованного героя.

Придуманные и воплощенные Л. Шварцманом герои мультфильмов были добрыми.

Друзья звали его «Леля». Благодаря своим героям он стал кумиром тысяч детей СССР и России.

Этот же человек воплотил историю про котлетку, спрятанную в самом надежном месте, и предложил, чем измерить рост удава.

О себе художник говорил, что «стал собой, благодаря Чуду, Мечте и Диснею».

Он чудом остался жив. В 1941 г. все его одноклассники ушли на фронт, и все погибли, а его документы затерялись. В годы войны работал в ремонтно-механическом цехе, потом в эвакуации в Челябинске трудился токарем на танкостроительном заводе. После войны вернулся в Москву.

Супруга художника, Татьяна Домбровская также работала мультипликатором и ушла годом ранее, в 2021г. Детей у них не было.

Похоронен художник в Киржаче, на берегу реки Шерна, около Казанской церкви.

Здесь хранят память о таких выдающихся людях как Юрий Гагарин, Валерий Халилов, военный дирижер, погибший в авиакатастрофе, Виталий Чуркин, российский дипломат.

Киржачане приняли важную миссию по сохранению памяти о выдающемся классике советской анимации.

Здесь со временем появится туристическая парковая музейная экспозиция, посвященная

Л. Шварцману, с фигурами мультипликационных героев художника.

Также появится на могиле создателя Чебурашки памятник.

Рисунок в память о мультипликаторе, г. Владимир

Художник умер, не дожив до своего 102-го юбилея совсем немного, но его герои продолжают жить на страницах книг, больших экранах и телевидении … Благодаря ему появились такие прекрасные мультфильмы, на которых выросло не одно поколение детей.

Читатели библиотеки № 21 всегда с улыбкой берут книги с литературно-экранными героями – Э. Успенский «Крокодил Гена и его друзья», Г.Х. Андерсен «Снежная королева», Г.Остер с его историями про котенка по имени Гав и удивительно мудрый и тактичный Слон и такая подвижная Мартышка, и длинный, разноизмеряемый Удав, и волшебный Аленький цветочек С.Аксакова, и Дядя Степа С. Михалкова и многие другие книги, представленные на выставке, посвященной великому художнику-аниматору.

Выставка в библиотека №21 /ул. Нейбута, 45/ работает до 31 августа.