Мероприятие в библиотеке на Заре для старшего поколения читателей приурочено к Всемирному дню шоколада

 

1 июля отмечается самый вкусный праздник — Всемирный день шоколада. В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления мало кто знает. Трудно представить нашу жизнь без шоколада, его не только приятно есть, о нем еще и приятно читать.

И в этом читателям библиотеки №20 на Заре помог исторический экскурс «Шоколадные истории», организованный 19 июля. С помощью книг, журналов, красочной презентации и видеосюжетов ветераны-педагоги Советского района (клуб серебряного возраста «Прайм – тайм: после 50 жизнь только начинается») совершили путешествие в далекое прошлое и узнали, откуда шоколад появился, как распространился по миру, узнали лучшие рецепты его приготовления, а также научились разбираться в его видах. Участники встречи узнали много интересного о том, как делают шоколад и какими полезными свойствами обладает это лакомство.

Так, под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао — бобов: например, ацтеки лакомились взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями и предположительно этот напиток они называли «чоколатль» (пенная вода). От этого (нигде не зафиксированного) ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным. В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. Вплоть до начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растёртых бобов какао. В XVII—XVIII веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй. Начиная со второй трети XIX века, шоколадом именуется не напиток, а твердый продукт на основе какао – масла — плиточный шоколад.

Прекрасным дополнением к мероприятию стали обзор картины швейцарца Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница» (известной также как «Прекрасная шоколадница») и традиционная книжная выставка «шоколадных» книг из фондов библиотек Владивостока, а также выставка шоколада, которую составили кондитерские шедевры. Вторую часть встречи решено было посвятить Дню города. Участники встречи делились своими историями о том, кто, как и когда приехал во Владивосток – география оказалась обширной. И только трое из 15 человек оказались уроженцами города у моря.

Закончилось мероприятие выступлением вокальной группа ветеранов – педагогов под руководством Людмилы Николаевны Уманской. В их исполнении прозвучала замечательная песня «Алые паруса», автор слов и музыки Владимир Исаакович Ланцберг. Песня была написана в конце 60-х годов прошлого столетия и стала негласным гимном пионерских лагерей.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять