Герой Советского Союза Василий Ефимович Матюшкин

Проект «Моё Приморье» библиотеки № 13 ВЦБС продолжает рассказывать об истории Приморья, о его выдающихся людях.

Каждый пятый из почти 200 тысяч приморцев, сражавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной, погиб.  Трудно переоценить вклад наших земляков в Победу: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

Одним из них был и Герой Советского Союза Василий Ефимович Матюшкин, чьи детство и юность прошли в Приморье.

Он родился 17 февраля 1921 года в крестьянской семье, что жила в селе Новые Пичуры под Пензой.  Но как только в Приморье установилась советская власть, его семья переехала в село Шкотово Приморского края.  Окончил 6 классов неполной средней школы, что для того времени было  довольно неплохим уровнем образования.  До призыва в 1940 в Красную Армию работал слесарем на Шкотовском лесокомбинате.

Непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны принимал с апреля 1943 года.   как разведчик 543-й отдельной разведывательной роты   55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

Рядовой Василий Матюшкин имел заслуженную репутацию опытного следопыта, отважного охотника за “языками” и самого выносливого бойца.  Мог несколько ночей подряд ходить в разведку.  Для своих вылазок он предпочитал тёмные ночи, особенно если была непогода: дождь, пурга, ураганный ветер и мороз.  На его счету несколько вражеских языков и важные документы, захваченные у штабного гитлеровского офицера.

Вот как описываются действия В.Е. Матюшкина в официальных документах того времени: «В ночь с 19 на 20 сентября 1943 года тов. Матюшкин был послан с группой бойцов разведать оборону противника в деревне Грязна, с задачей в дальнейшем выйти в район села Петровское, где отрезать пути отхода гитлеровцев. Разведчики во главе с тов. Матюшкиным бесшумно подошли к району обороны противника, внезапно ворвались в деревню Грязна, заставив немцев в панике бе­жать. В этом ночном бою тов. Матюшкин лично уничтожил 7 гитлеровцев.  В ночь на 20 сентября 1943 года тов. Матюшкин с группой разведчиков про­брался в деревню Старая Рудня, где ими было точно разведано расположение пехоты и основных точек противника. При возвращении из разведки группа во гла­ве с тов. Матюшкиным внезапно наскочили на штаб немецкого батальона, захватив при этом батальонное знамя».

На рассвете 30 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Красноармеец Матюшкин на сделанном им плоте впереди разведчиков поплыл к правому берегу. Василий Ефимович участвовал в захвате первой линии траншей противника и удержании позиции до подхода наших частей.  5 октября 1943 года в боях за плацдарм Василий Ефимович Матюшкин погиб.  Ему было всего 22 года.

Василий Ефимович Матюшкин был награжден орденами Ленина  и Красной звезды.  А 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, рядовому Василию Матюшкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названа улица в Приморском селе Шкотово, где он вырос. А похоронен герой в селе Каменка Репкинского района Черниговской  области.  На Аллее Героев – уроженцев и жителей Наровчатского района Пензенской области  установлен бюст героя Советского Союза Василия Ефимовича Матюшкина.

Литература

1. Золотые Звезды Приморья. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1983. – С.145—147.