Кулинарная неделя октября и ароматные, душевные и познавательные истории из книг

 

С 20 по 25 октября в календаре множество дат, которые, так или иначе, связаны с кулинарией и продуктами питания. Начинает неделю профессиональный праздник поваров: 20 октября – Международный день повара – эта важная профессия имеет своего покровителя — помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Но, перед профессиональным праздником поваров, есть не менее примечательный праздник – 19 октября празднуют День супа из морепродуктов. Как тут не вспомнить басню И. Крылова «Демьянова уха», 21 октября – День тыквенного чизкейка – сразу вспоминается сказка Золушка Ш. Перро, где из тыквы, по прикосновению волшебной палочки феи — получилась карета, в которой Золушка отправилась на бал.

22 октября — День орехов. Всеми любимые орехи совсем не простое лакомство. В мире известно около 40 видов орехов.

23 октября День консервирования. Начало этому празднику положил Наполеон, предложив 12 000 франков любому, кто сможет разработать способ хранения продуктов для его армии. Француз по имени Николя Аппер получил вознаграждение, когда обнаружил, что нагревание продуктов в закрытых стеклянных бутылках увеличивает срок их хранения.

24 октября – День еды – из национального праздника США он перерос в Международный праздник и посвящен здоровой и питательной пище и День вареной колбасы «Больня». Около 500 лет назад в итальянском городке Болонья местные повара впервые сделали вареную колбасу и назвали ее мортаделла. Колбаса со своим рецептом и смесью мяса стала легендой, слава о ней пошла не только в Италии, но и далеко за ее пределы. Ее рецепт хранят со времен Древнего Рима, и производить ее имеют право только в некоторых регионах Италии.

25 октября — Всемирный день макарон. А началось все с ежегодного тематического конгресса производителей пасты в Риме в 1995 году. Участники договорились до того, что объявили день проведения конгресса — 25 октября — Днем макарон.

Привычные для нас макароны, известные сейчас всему миру под названием «спагетти», стали так назваться с 1842 году. Так длинную лапшу назвал Антонио Вивиани за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом.

25 октября в США отмечают День жирных продуктов – очень спорный праздник, ведь известно о вреде жирной пищи, тем не менее, среди вредных жирных продуктов, есть полезные, если их употреблять умеренно в пищу, например, сало.

С Всемирным днем хлеба, который отмечают 16 октября, перекликается День хлебных палочек, который отмечают 25 октября. Хлебные палочки ведут свою историю с Италии, где появились в XIV веке как продукт в диете для страдавшего ожирением итальянского принца, которому лекарь прописал частое дробное питание малыми порциями, назвали такой продукт – гриссини.

Многие блюда стали историей и визитной карточкой страны, по некоторым из них можно даже изучать историю, а другие вдохновили писателей на захватывающие книги – прочтите их, и окунитесь в ароматные, душевные и познавательные истории…

Амаду Ж. Дона Флор и два ее мужа

Баллерини Л. Новая кондитерская Синьорины Корицы

Барберри М. Лакомство

Вайль П., Генис А. Русская кухня в изгнании

Гилберт Э. Есть, молиться, любить

Гилберт Э., Поттер М.Я. Кулинарная книга моей прабабушки

Давыдова Л. Однажды в Тоскане. История обычного счастья и необыкновенно вкусной еды

Джонс К. Волшебный пирог

Дюран Ж. Взломщик устриц

Евдокимова Ю. В. Вкусная Венеция. Любовь, еда и тайны северной Италии

Капелла Э. Пища любви

Килхем Н. Как поджарить цыпочку

Кинселла С. Богиня на кухне

Кофейный Алекс. Чай и кофе. На чьей стороне ты?

Ле Бийон К. Французские дети едят все

Матвеева А. Есть

Метельская-Шереметьева И. Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие

Мораис Р. Ч. Путь длиной в сто шагов

Мейл П.Франция. Год в Провансе

Мушкина Е. Р. По следам курляндского пирога. Десять лет спустя

Норфолк Л. Пир Джона Сатурналла

Носрэт С. Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни

Парр М. Вафельное сердце

Пауэлл Д. Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту

Пауэлл Д. Путешествие мясника. Роман о семейной жизни, мясе и одержимости

Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль

Сафарли Э. Рецепты счастья

Спрингер К. Занимательная эспрессология

Стендейдж Т. Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки

Стюарт Д. Сват из Перигора

Сутер М. Кулин

Тимм У. Открытие колбасы «карри»

Типтон-Мартин Т. Jubilee. Recipes from Two Centuries of African American Cooking

Уве Т. История со вкусом карри

Уилсон К. Чай с Джейн Остин

Флэгг Ф. Рождество и красный кардинал

Флэгг Ф. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Харрис Д. Леденцовые туфельки

Харрис Д. Персики для месье кюре

Харрис Д. Пять четвертинок апельсина

Харрис Д. Шоколад

Эскивель Л. Шоколад на крутом кипятке

 

 

Библиотека № 3 подготовила небольшую подборку рецептов. В каждой семье есть рецепты, которые хранятся и используются постоянно. Одни нам необходимы ежедневно для приготовления вкусных блюд, другие для торжественного случая, а есть сезонные, о которых вспоминаем осенью. Сотрудник библиотеки Тун Галина Васильевна предлагает заглянуть в презентацию таких рецептов…

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика