Победе – 75. «Солдат моей семьи»

Участник проекта: читатель библиотеки № 13 Плеханов Андрей, 15 лет

1946 г. с. Китай-город Иманского района Приморского края

(прадед Селивончик П.Е. – посередине, прабабушка Селивончик (Виговская) Н. А. – крайняя справа). На этом фото прадед и прабабушка совсем молодые, они как раз поженились в 1946 г.

Я хочу рассказать о прадеде и прабабушке со стороны мамы  Селивончик Павле Ефимовиче и Селивончик (Виговской) Надежде Александровне. Я знаю о них со слов моей мамы и не очень много, к сожалению. Ещё в семье сохранились некоторые их документы (свидетельства о рождении, трудовые книжки, наградные документы, несколько старых фотографий).

Мой прадедушка, Павел Ефимович (1921 года рождения), закончил семилетнюю школу и курсы механиков (в то время в селе он считался образованным и грамотным человеком). Был призван на службу в армию перед войной, в 1940 году. Прошёл всю войну с первого до последнего дня, был танкистом, механиком-водителем. Про таких говорят «родился в рубашке», ведь под ним сгорело 13 танков за войну, а он вернулся живым и почти невредимым, только с осколком в ноге. Хотя его семья дважды получала известия о нём, как о пропавшем без вести. Прадед награждён 2 боевыми орденами и множеством медалей. О войне вспоминать не любил и почти ничего не рассказывал.

Мама говорит, что прадед был очень умным человеком, много читал и знал, без труда в уме перемножал двухзначные и трехзначные числа, был заядлым охотником и рыболовом, мог отремонтировать любую технику. После войны и до пенсии работал механиком на пилораме (в селе заготавливали лес, пилили бревна на доски). Сам собрал себе автотранспортное средство на трех колесах с брезентовой крышей и кузовом, на котором и ездил везде и всюду, ведь далеко пешком он ходить не мог, застрявший осколок в ноге, перебивший сухожилие постоянно напоминал о себе.

Прабабушка, Надежда Александровна (примерно 1927-28 года рождения), родилась и выросла в соседнем селе, имела 4 класса образования. Семья была большая, и она была самой младшим, 14-м ребенком. Свой настоящий день рождения она никогда не отмечала и не знала, так как в войну не хватало рабочих рук и ей, подростку, добавили (приписали) примерно полтора-два года к её возрасту, чтобы она могла работать на заводе.  В годы войны она трудилась на кирпичном заводе наравне со взрослыми. Сейчас такая работа считается вредной («горячий» цех) и не каждый мужчина согласится работать на таком производстве, но во время войны никто об этом не думал, все выкладывались на работе, приближая Победу. Прабабушка награждена медалями за труд в тылу в военное время.

Сохранилась её трудовая книжка.

Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой!