22 марта в библиотеке № 10 продолжился цикл встреч-бесед «НеобычЧАЙные истории»».
Поэтическим настроением, созвучным строкам Цзао Сы (III в.): «Горы и воды чистых напевов полны», была проникнута встреча на лекции «Мелодия улунов».
Наталья Такамацу рассказала гостям об истории и сортах улуна, его целебных свойствах и легендах. Слушатели узнали о «скальной мелодии» уишаньского чая; о гармонии терруарных факторов, и почему вкус улуна важнее его названия.
Улун (烏龍 «тёмный дракон» или цин ча — «бирюзовый чай») — полуферментированный чай производится в Китае в трёх местах: на юге и севере Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. В виртуальном туре на мультимедийной доске любителям путешествий приглянулись природные ландшафты и древние храмы чайной провинции Фуцзянь.
Многие китайцы стремятся попасть в горы Уи. По легенде, скалы Уишань способны оказывать воздействие на человеческий организм, очищать сознание и создавать душевное равновесие. Здесь можно ощутить неповторимую ауру со спокойной атмосферой и нереальными красотами, необычайно свежим воздухом и духом китайской мифологии.
Уишань идеально подходит для спокойного отдыха с пешими прогулками и чайными церемониями, которые можно чередовать с посещением заброшенных монастырей, археологических раскопок и постановки Чжан Имоу «Впечатления о Да Хун Пао» (印象大红袍). На местных мануфактурах или в небольших чайных можно насладиться волшебный вкусом «Да Хун Пао» и ярким ароматом высокогорного «Те Гуань Инь». Различные этнические обряды и традиционная культура добавляют шарм красивейшей провинции Фуцзянь.
Гостям рассказали о китайском философе Чжу Си (1230–1300), жившем в горах Уи в окружении учеников. В поэме «Девять изгибов горы Вуйи», он восхвалял девять прекрасных мест этой горы: «В Шестой излучине скала Канпинг огибает нефритово-голубую бухту. Заросшая кустарником дверь хижины с соломенной крышей закрыта весь день. Гости приезжают на лодках, а на холмах распускаются цветы. Обезьяны и птицы, наслаждаясь весенним отдыхом, не пугаются».
Побеседовали и о сюжете «Девять излучин Уишань» в пейзажной живописи, который разрабатывался в XVI веке и рисовали на свитках и на альбомных листах. Сохранился свиток Дин Юньпэна «Река с девятью изгибами в горах Вуйи» (武夷山九曲圖卷), 1584 г. (Шанхайский музей), а в Национальный музее Кореи в Сеуле можно увидеть свиток корейского художника Ли Сонгиля «Девять излучин Уишань», 1592 г.
На встрече участники попробовали несколько сортов улуна: «Сы Цзы Чунь» (Весна четырёх сезонов), «Шуй Сянь Гао Шань» (Высокогорный Нарцисс), «Бай Цзи Гуань» (Белый петушиный гребень), «Габа Суан Сян «Ягодная»», любуясь горными пейзажами известных китайских художников: Ми Фэя, Ли Чжаодао, Ван Симэня, Дин Юньпэна, Ла Лана, Ли Хуайи, и соотнося вкус чая с настроением, переданным в картинах.
В завершении встречи читателей познакомили с литературой, подходящей к тематике встречи: поэтической антологией «Светлый источник», в которую вошли лучшие образцы средневековой пейзажной лирики Китая; альбомом «Искусство Китая» автора составителя Виноградовой Н.А., а также с другими книгами об истории и культуре Поднебесной.