Встречи у книжной полки: литературная династия

Проект «Встречи у книжной полки» знакомит с литературной династией:

Светлана Ковалева, Елена Динисюк, Ангелина Викторова

Особенно приятно встречаться у нашей книжной полки с семьями литераторов, замечательными, одаренными представительницами прекрасного пола. Тем более, что номер мартовский, и логично посвятить его женщинам, роли матери в воспитании детей. Всегда было интересно, почему одни люди многого достигают в жизни, добиваются известности, раскрывают свой талант, другие нет. После интервью с гостями сегодняшнего номера, еще раз убедилась в непреложной истине – все идет из семьи: наши удачи, достижения, таланты и промахи тоже. Как воспитать ребенка-гения, помочь раскрыть маленькому человечку свои творческие способности? — читайте в этом номере.

Наши герои: Cветлана Ковалева, бабушка, поэтесса; Елена Динисюк, мама, поэтесса, прозаик; Ангелина Викторова, поэтесса, прозаик, музыкант.

-Елена Анатольевна, вы написали замечательную биографию своей семьи, которая, в общем, раскрывает закономерность появления талантов в вашей семье, их развитие и рост. Но мне хотелось бы из первых уст услышать, в чем секрет больших творческих успехов вашей дочери, Ангелины Викторовой? Ангелина в свои 13 лет сама пишет музыку, виртуозно играет на фортепиано, занимает призовые места на международных музыкальных конкурсах (в частности, 1 место в Барселоне, в 2020 году).

-Хочется сначала сказать о моей маме. Светлана Викторовна Ковалева, жила в Славянке Хасанского района Приморского края, была учителем словесности, главным специалистом народного образования и поэтессой. У неё много стихов и песен посвящено Хасанским событиям, в год которых она родилась в приграничном посёлке Краскино. К сожалению, жизнь её оборвалась в 1998 году. Любовь к творчеству унаследована от мамы, с ее стихами и песнями.

-Можно сказать, что творчество у вас в крови. И, все же, как вы развивали свою дочь, помогли раскрыться ее способностям?

— Все начинается с книги…Наши дети растут на самой лучшей классической литературе. Я сама очень люблю книги, дома была огромная библиотека, в каждой комнате — стеллаж от пола до потолка, много интересных хороших книг. Любимыми были книги Дюма. Читали запоем. Также в нашей семье в большом почете советские фильмы, которые имеют мораль, несут воспитательную функцию, показывают благородных героев. Я вижу, что дочь отличается от сверстников, которые воспитаны на «вареве» современных фильмов. Было забавно, когда в садик на день рождения мы приглашали аниматоров и заказывали Зорро, который совсем не востребован у ровесников Ангелины. Нравственное воспитание должно быть. 4 года Ангелина училась в православной гимназии, сейчас в СОШ №80 6 «А» классе. Творческую жилку ребенка тоже надо открыть. Дошколенком 2 года дочь занималась в «Вихрятах», детской танцевальной студии. Со 2 класса школы пошла в музыкальную школу №2 по классу преподавателя Прядун Людмилы Сергеевны, тонкого музыканта. Во многом благодаря преподавателю у Ангелины такие успехи.

Еще у нас в семье есть поэтическая игра. Строчку сочиняю я, строчку — дочь так у нас родилось стихотворение по сказке Андерсена, «Стойкий оловянный солдатик», когда Ангелине было 6 лет.

Тихое страдание на лице его,

Зло против любимых не может ничего.

Полыхают красные искорки в огне –

Два сердечка рядышком будут сниться мне.

Таким образом написалась и песня про ласточку. Эта песня стала лауреатом на фестивале «Приморские струны».

-Елена Анатольевна, как вы стали издавать книги?

-Это получилось из задания православной гимназии в 3 классе. Надо было написать историю про цифры. Ангелина и ее подруга, Прасковья Баляба, писали вместе. Росли девочки, росли сказки, которые мы объединили в книгу «Истории старой шкатулки, или приключения в королевстве Цифроландия». Из второго школьного задания возникла книга «Такое разное детство». Ангелина пропустила занятие по рассказам Чехова – сказали, тому, кто пропустил, надо написать юмористический рассказ. Всем понравился наш рассказ, ребята попросили написать еще. Потом мы подумали, что надо что-то серьезное писать. Решили одну истории писать современную, другую — из военной истории, все в рамках нашей семьи. Организовали издательство «Капель», по названию пьесы Ангелины «Ранняя капель». В этом издательстве издаем не только свои книги, но и других авторов. Например, книгу Галины Алексеевны Косаревой, посвященную поселку Барабаш. Книга была отмечена на выставке «Печатный двор 2020» как краеведческая. В книге, кроме истории и географии, есть уникальные малоизвестные факты о легендарной 92 дивизии, которая формировалась на базе Барабаша, осенью 41 года. Мы планируем и дальше издавать книги в своем издательстве. Создали страницу в социальной сети, где говорим о наших сказках настоящих и будущих, разработали систему подарков: есть футболки с логотипами Цифроландии, изображениями ее героев,  ожидаем фирменные кружки. В будущем планируем написать новую сказку, выпустить  аудиокнигу, мультфильм и даже мюзикл.

Биография семьи Елены Динисюк

Из истории нашей семьи известно, что Алексеев Моисей Никандрович, вернувшийся с медалью с русско-японской войны 28 марта 1906 года был повенчан с Анной Игнатьевной Колычевой в селе Ново-Киевском (сейчас – пос. Краскино). В том же году пленными японцами был построен дом для молодой семьи. Дом и сейчас, несмотря на свои 115 лет, выглядит как новенький, а ведь в нем родились и  выросли 3 поколения нашей семьи.

Их старший сын Виктор Моисеевич Алексеев в 1926 году окончил Новокиевскую школу II ступени с педагогическим уклоном, а в 1938 г. сдал экстерном экзамены во Владивостокском педагогическом училище. Его пытливому уму, творческой не успокоенности, казалось, не было предела – имея прекрасный голос, самоучкой он научился играть на всех имеющихся в доме музыкальных инструментах – балалайка, гитара, пианино. И своими знаниями и талантами он щедро делился с учениками и коллегами. А его любовь к родной природе со всеми перечисленными качествами делала его кумиром для учеников. С 1926 по 1942 годы работал учителем начальных классов, русского языка и литературы Краскинской (бывшей Новокиевской) семилетней, а затем средней школы.

В 1937 г. на съезде учителей Приморья за хорошую учебно-воспитательную работу был награжден грамотой, комплектом наглядных пособий и домашней библиотекой.

Это был всесторонне одаренный человек, педагог, любящий муж и отец. Его жена, Екатерина Александровна Шарова всю жизнь проработала операционной медсестрой в Краскинской районной больнице, в семейном архиве была ее фотография с гитарой в руках. В 1938 г в семье родилась доченька Светланка, будущая поэтесса Светлана Викторовна Ковалева.

Мой прадед был почти великаном – на этом довоенном фото он стоит  рядом с лестницей, но которой сидят родные и соседи. И голова прадеда находится между 8-ой и 9-ой из десяти ступеней лестницы. Его мама, Анна Игнатьевна, сидит на 2-ой ступеньке, а жена, Екатерина Александровна, сидит на 10-ой ступеньке и ножкой касается оконных ставней.

Он был призван в Красную Армию на фронт 17 февраля 1942 г. Он воевал 10 месяцев. Сохранились только фронтовые письма. Без особых подробностей Виктор Моисеевич писал, что война тяжелая, но несмотря ни на что, мы победим. Передавал приветы своим подрастающим ученикам. Его очень и очень ждали, и, даже после полученной похоронки — все равно ждали. Но он не вернулся с войны.

В «Книгу памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» вошли три строчки: «Алексеев Виктор Моисеевич,1908 г.р., Приморский край, Хасанский район, п. Краскино, рядовой, пропал без вести 12.42 г. под Сталинградом».

А Светланке, которая родилась в год Хасанских событий, выпало военное сиротское детство. Стихи она начала писать в школе. И самое первое – о маме, конечно. Ей было полгода, когда кровавой раной ворвались в жизнь приграничного поселка (теперь уже называемого Краскино по имени героя-пограничника) Хасанские события, когда на базе Краскинской районной больницы, где работала ее мама, был развернут госпиталь и потоком везли туда раненых пограничников. Она не могла этого помнить, но ее детство начиналось под знаком Хасанских событий, и оставила она этот мир в год их 60-летия. Ей было 5 лет, когда оставшаяся солдатской вдовой мама, взяла в свой дом мальчика-сироту, и для спасения  от голода из Хакасии приняла в семью свою младшую 9-летнюю сестренку Маргариту.  Это поколение детей войны не понаслышке знают страшное слово «похоронка», невосполнимость утраты своих родных, полных жизни и сил отцов и братьев, эту горькую гордость за своих погибших героев. Это был лейтмотив ее жизни, так же, как и героическая Хасанская земля была Отечеством, где любовью было приковано ее сердце. Поэтому большая часть ее стихов имеют военно-патриотическую тематику.   И поэтому не удивительно, что эта женщины  удостоена чисто мужской награды – знак Отличник погранвойск. Но это будет уже в конце жизни.

Светлана Ковалева окончила Краскинскую школу, а затем и филологический факультет Владивостокского университета, сначала была учителем, затем стала главным специалистом в Хасанском отделе народного образования, последние 15 лет жила в Славянке. Творческая натура была видна во всем – от серьезных и лирических стихотворений – до стихотворных поздравлений коллег, родственников, знакомых, забавных стихотворных переписок, написанных с добрым юмором. И в семье, и на работе была традиция к дням рождения и к праздникам готовить или стенгазеты, или маленькие книжечки-подарки, где были стихи и рисунки-иллюстрации к ним, как в настоящей книге писалось издательство (как правило «Самиздат»), редколлегия, художник, авторы стихов. И не случайно – авторы, а не автор – рядом с ней всем хотелось писать стихи, говорить стихами. На ее последнем дне рождения 20 февраля 1998 года поздравлений было около 50 – и все они были в стихах.

Еще в Краскино на ее стихи написал музыку полковой дирижер в пос. Краскино Михаил Эдуардович Турлай, в этом творческом союзе возникло более 20 песен. И даже имеется продолжение. Продолжение их песни «Баллада о Махалинцах» написано 20 лет спустя ее дочерью Еленой Динисюк и посвящено жене героя Марии Махалиной. Первой исполнительницей этих песен была Марина Петровна Бессмертная (Молокова). Еще на ее стихи писал песни полковой дирижер Г. Малаховский, а в дальнейшем она сама придумывала мелодии для своих стихов. Сохранилась аудиозапись с литературно-музыкальной композицией о героях Хасана, которую отправляли в музеи героев. На 80-летие Хасанских событий эта композиция была восстановлена и Елена Динисюк, ее дочь Ангелина Викторова и Марина Молокова выступали с ней перед пограничниками, в библиотеке на Краеведческих чтениях и на фестивале авторской песни Славянский берег.

Дочь Светланы Ковалевой – Елена Динисюк — врач, пишет стихи с 6 лет («Мама» первое стихотворение), теперь уже и песни (музыкальная школа по классу фортепиано в детстве позволяет это делать самой).

Внучка Светланы Ковалевой Ангелина Викторова, вдохновленная первым посещением Приморских струн, первое стихотворение написала тоже в 6 лет. Потом это стало Песенкой про ласточку (по сказке Андерсена). Теперь у Ангелины есть опыт написания инструментальной музыки. Ангелина пианистка, лауреат нескольких международных конкурсов, несмотря на свои 13 лет. Свою пьеску Ангелина назвала «Ранняя капель» — про то, как февральской оттепелью закапали сосульки, а потом опять воцарилась зима. С мамой они делают клипы на свои и бабушкины песни и стихи. Начали издавать книжки и свое издательство назвали «кАпЕль» — большие буквы соответствую именам Ангелина и Елена.

Теперь уже подрастает и правнучка Светланы Викторовны, Арина Мальцева, дочь старшего сына Елены Динисюк, Алексея Мальцева (ей 5 лет, она сокрушается, что еще не пишет стихов, но уже второй год ходит в музыкальную школу).

Проза и стихи Елены Динисюк

Песни об Алексее и Марии Махалиных